※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊で採卵を行い、卵子は12個取れました。OHSS予防のためにカバサールを処方されましたが、副作用の吐き気が心配です。採卵後は右側が少し腫れており、次の診察は5日後でも問題ないとのことです。OHSSのリスクについて、カバサールを飲むべきか悩んでいます。

2人目不妊です。
今日初めて採卵して卵子は12個(右9個左3個)取れました。

OHSS予防で就寝前にカバサールを一回二錠で処方されましたが、調べると結構副作用で吐き気が出やすいようで、、

渡された時も、副作用でたら連絡してとは言われましたが、吐き気だけは本当に怖くて(静脈麻酔後の吐き気が怖くて局所麻酔に、、)今日はとりあえず飲まないで寝てしまおうと思ってます、、

採卵後の診察では、右が若干腫れてる。
次の診察は2日後の予定だったけど、5日後でも問題ない。(そこまで腫れてないってこと?)
今は若干腹痛あるかな?くらいで普通に過ごせる
と言った感じですが、やっぱりOHSSのリスクはありますかね、、副作用に怯えず飲んだ方いいでしょうか、、

コメント

なな

医師からの指示で処方されているならば、飲んだ方が良いかと思いますよ🙇‍♀️💦
それこそOHSSになると強い腹痛、吐き気、嘔吐などの症状が多く出たり、症状が重症化すると腹水も溜まり緊急入院になる可能性もあります🥲

吐き気が出る可能性があるため、吐き気が出にくいよう寝る前に飲む時間が設定されていて、医師も工夫をしているかと思います!
もし吐き気が出てしまったら医師に報告して中止や薬の変更をしてもらえば良いのと、薬の副作用で吐き気が出た場合は薬を辞めれば症状はなくなりますので、薬を飲まずにOHSSになりずっと腹痛や吐き気、嘔吐を繰り返すよりもずっと楽かと思います😭

ちなみに、私も採卵後毎回飲んでいますが、吐き気や嘔吐の副作用は出たことはないです!
副作用0の薬はないですが副作用が出るかも個人差が大きいですし、薬を飲んだ場合の副作用と飲まな場合のOHSSのリスクを天秤にかけて判断したほうが良いかと思います🙇‍♀️