※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊活

子宮外妊娠の疑いで入院しており、仕事やイベントに参加できず辛い状況です。なぜ自分がこのような状況になったのか悩んでいます。

子宮外妊娠疑惑で、1週間近く入院😭
3年の不妊治療がやっと、うまくいったと思ったのに...
なぜ0.8%に引っかかるの???

仕事も病休、出張も行けず、娘のイベントにも行けず、友達の結婚式にも行けず。しんどいなあ報われないなあ

コメント

なな

私も不妊治療中で、やっと妊娠出来たと思ったら子宮外妊娠になり落ち込みました😢妊娠出来る確率のほうがずっと高いのに、そちらは全然当たらず、こんなに低い確率を引いてしまうなんてと💦

疑惑とは何が分からない状況で1週間も診断がつかないのでしょうか😣?
hcgの採血や診断的手術、MRIなどはしていないのでしょうか💦?

• みみ

みみ

同じ状況になられたのですね😭
    子宮に戻すのになんで子宮外まで行っちゃうんでしょうね🫠このあときっと数周期お休みですよね、、妊娠できるのはいつになるやらです😭

昨日hCG1200で胎嚢見えず、今日腹痛が出たので受診したら腹水(おそらく血液)が溜まっていると言われ、入院になりました。明日再度採血でhCGが伸びるか下がるかを見て、流産なのか否かを判断した後に、子宮内膜掻爬などの検査をし、子宮外か否かを判断するそうです。
    子宮外と診断されたらおそらく手術になり、手術後4.5日は入院と言われました😭MRIは話にも出ていなかったです🧐

• 7月2日
  • みみ

みみ

間質部妊娠、初めて聞きました。惜しい、という言葉がいいのか分かりませんが、惜しいところまで来てるのに異所性になってしまうの、本当にもどかしいですね。。しかも、お休み期間が長いですね😭治療、できる限り早く良い結果になるように願っておきます🙏🙏

私も胚盤胞移植です!
    BT13でhCGが46しかなく、ほぼ化学流産かなと諦めていたのですが、BT20でhCG1200になっていました。BT20はおそらく5w4dですかね?そこで胎嚢が見えず、BT22に再検査をしようとしていたら、BT21に腹痛でそのまま入院になりました😭明日、hCGが上がっていればエコーで胎嚢がないことを確認し、内膜掻爬に進むようです😣

• 7月2日
  • みみ

みみ

そうなんです。早くハッキリさせたいです😣娘も夜になって泣いちゃってたようです😣

自分で注射したり、何度も通ったり、、とんでもなく大変なのになぜってなりますよね🫠
    ななさんの経過とすごく似ていますね🥺ダメと思ってたのに値復活して、でも胎嚢見えなくて、、でもhCG下がらなくて、、感情が振り回されすぎますよね😭お辛い経験を話してくれてありがとうございます。何とも言えない待ち時間、話し相手になってくださって、落ち着いて過ごすことができました😌

先ほど採血されたので、あとは待つのみです!何にしろ頑張ってきます🫡

• 7月3日
  • みみ

みみ

今日もhCGが2000程で上がっていましたが、胎嚢見えず。ただ、卵管にもそれっぽいもの見えず😨卵巣に血腫みたいなものが、、と言われました。
    様子見か何かしらの施術をするか、課内で検討するそうです🥺謎が多すぎて時間がながーーーいです😂

• 7月3日
  • みみ

みみ

ええ!まさかのここまで同じ経過でしたか!!とっても詳しく教えていただいて、参考になります😣
    心拍となるとなおさら辛いですね😭生きてたのに、、😭

主治医の方が次説明に来られた時に、場所を確認できる術はないのか、聞いてみます😣正直、私自身はいつ何が起こるか分からないのが怖いので様子見はあまりしたくなくて、手術でしっかり原因がわかって取ってもらえるのであれば、その方が良いと感じています😣

• 7月3日
  • みみ

みみ

このあと、内膜掻爬をすることになりました!同じく3日後である月曜日にhCGを測定し、療法を決めるそうです🥺なんだかすごく、同じ道を歩むような気がしてます🥺ただ、先生としては手術はあまり考えてなく、薬物療法の予定と言われました😣

おっしゃる通り、既に大学病院にいるので、そこは安心材料ですね!
    痛みに強いタイプと主治医に言われてしまったので😂痛みをしっかり気にしながら、何も起こらないことを祈ってのんびり過ごします🙇‍♀️

• 7月3日
  • なな

なな

本当辛いですよね😢

私は子宮外妊娠なんですが、その中でも珍しいと言われている間質部妊娠で、卵管の入口に着床してしまいました💦あと数mmズレていれば子宮に着床して無事産まれてこれたかもしれないと思うと、神様ってなんでこんなにも残酷なのだと思いました😭卵管の妊娠であれば1ヶ月の避妊で治療再開出来ると言われていましたが、間質部の妊娠で子宮も一部切ったので半年の避妊、次妊娠出来ても計画帝王切開が確定しています😢やっと半年お休みが終了して先月から治療開始しました!

私は胚移植での妊娠なので排卵日は確定していて、胎嚢がいつになっても見えず、6wまで3日おきくらいにhcgの採血をして計画をみていたのですが、どんどんhcgは上がるのに胎嚢が見えず、6wで診断的子宮内膜掻爬術を行って流産か子宮外かの確認をしましたが、術後翌日にもhcgは下がらず、その日に緊急入浴、緊急手術になりました🙇‍♀️MRIは子宮外妊娠の場所の特定のために実施しました!

今、何wかは分かりますか?
    1週間妊娠していて、hcgの採血は昨日だけだったのでしょうか😣?

• 7月2日
  • なな

なな

誤字が多くてすみません🙇‍♀️💦
    計画→経過
    緊急入浴→緊急入院

• 7月2日
  • なな

なな

お気遣いありがとうございます🥲🙏
    みみさんも診断が出るまでは不安ですよね😢お子さんも居る中での入院も大変かと思います😢💦

みみさんも胚盤胞移植だったのですね!
    こんなに治療も頑張って、陰性も何度も経験しての妊娠でなぜと思ってしまいますよね😭

私も判定日のhcgが低く、このまま化学流産かと思っていたのですが、再判定でhcgが上がり、そのまま順調にいくかと思ったら胎嚢が見えず、hcgはさらに上がり続けてという感じでした🥲色々と経過をみていての腹痛で、入院になってしまったのですね😢
    子宮外妊娠よりは流産の方が命は止まってしまっているので、諦めもついたのですが、子宮外妊娠だとまだ生きていて成長を続けているので、生きている子供を手術で取り除かなければいけないのが精神的にも辛かったです😢

どちらの結果でもお辛いと思いますが、お身体お大事にして下さいね😢🙏

• 7月2日
  • なな

なな

子宮外妊娠だとさらに入院期間も長くなるので大変ですよね😢💦お子さんも頑張っておられますね🥲🙏

朝の採血も行ったのですね🙇‍♀️このまま自然排出なのか、それとも手術なのか、色々と決まっていくかと思いますが、お大事になさって下さい😢🙏
    今はお辛いと思いますし、全てを無かったことには出来ませんが、必ず時間が解決してくれます😌

• 7月3日
  • なな

なな

私と同じです😭!
    卵管にもどこにも胎嚢が見つからず、複数人の医師に確認してもらいましたがそれでも発見できず、でもこのhcgだと妊娠は継続しているからどこかには必ず着床して成長しているとのことで、すぐに造影MRIを実施して、胎嚢らしきものが間質部に見つかり、緊急手術になりました🥲私はhcgが3000をこえてしまっていたので、ここで心拍なども確認出来ていたのかなと思いました💦

みみさんも、もしかしたら、卵管ではなく間質部や卵巣、腹腔、頸管などエコーでは見にくい場所に着床してしまっているのかもしれませんね😢💦MRIを撮ってもらえると良いのですが、早く診断がつくと良いですね😢🙏

• 7月3日
  • なな

なな

みみさんも心配ですよね😢
    私は5w5dでhcgが2000くらいで不妊治療クリニックで診断的掻爬術、3日後にhcgが下がっていれば問題なく、上がれば子宮外妊娠の確定診断とのことで6w2dで 受診しましたがhcgが下がらず3000も超えていて、胎嚢も確認出来ず、その足で大きい総合病院を紹介されて総合病院でも複数人の医師にエコーしてもらっても胎嚢確認できずに造影MRIをやって胎嚢が見つかり緊急手術となりました🙇‍♀️

怖さがあるのすごく分かります🥲私は痛みもなかったので、掻爬すればhcgが下がるだろうと思っていて、それでも上がり続けたので、急に痛くなって破裂したらどうしようと恐怖でした😭

みみさんはすでに病院に居るので、そこは1番安心で、何かあればすぐに対応してもらえると思いますので、痛みや何か症状の変化があればすぐに医師や看護師に相談して下さいね🥲🙏

• 7月3日
  • なな

なな

内膜掻爬して頂けるのですね!薬だと数ヶ月避妊期間が出てしまいますし、副作用が出る場合があるので、胎嚢が確認できていないのであれば、掻爬でしっかり診断をつけていくのが安心かと思います🙇‍♀️

大学病院であれば、腹腔鏡の専門医も居ると思いますし、何かあればすぐに対応してもらえるので安心ですね☺️私も腹腔鏡専門医に手術してもらったので傷も綺麗で経過も良好でした!

掻爬であれば静脈麻酔で痛みもなく手術できるので、残念ではありますが、そこで胎嚢が見つかりhcgも下がれば安心ですね😢🙏
    これからの手術頑張って来てくださいね🙇‍♀️

• 7月3日