※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTについて教えてください。今妊娠中ですが、37歳なのでNIPTが必要か…

NIPTについて教えてください。
今妊娠中ですが、37歳なのでNIPTが必要かなと悩んでいます。
NIPTはエコーとかであれ?となって勧められるものなのでしょうか?それとも自分からお願いするものでしょうか?
できれば、エコーとか見てもらった後に…と考えていますが、検査された方は大体エコーの結果より自分の意思なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はエコーで診てもらって大丈夫そうと言われましたが、心配なので念のため自分からお願いしてしました!

はじめてのママリ🔰

私はエコーで特に何も言われなかったですが
NITPご希望であればできます。どうしますか?
って感じでした!

はじめてのママリ🔰

妊娠時23歳でしたが、念の為検査しました。妊娠中に分かることがあれば産まない選択だったので😌
自分の意思です!

はじめてのママリ

エコー問題なかったですが、自分意思で検査しました!わりと数週が経ってからエコーで問題が見られる事もわりとあるのと、NIPT検査できる期間が限られていたので💦

はじめてのママリ🔰

年齢関係あるけどないです。検査受けるかどうかは自分が育てられるかどうかダウン症だった場合に環境と心の準備したいかどうかです。
認可外の待合室、どう見ても20代のご夫婦多いですよ。
エコー順調ですが必ず自主的に受けていました。
ダウン症の大半はエコーで指摘ないから産まれてるんですよ💦指摘あればほとんどの人は検査して堕胎しますから。分かった上で産む人も、もちろんたくさんいます。

そら

30歳と32歳でNIPT受けました。
自分の意思です。
妊娠中から分かるものは知りたいからです。
基本自分から言わないとかなと思います。
普段のエコーで気になる点があれば先生から教えてもらえるかもしれませんが…
初期スクリーニングなど、精度の高いエコー検査もありますし、
エコー検査と血液検査で確率を出す検査もあります。
中途半端に確率出されなら最初からNIPTの方が気が楽かなとも思いますが…
私は初期スクリーニングも受けて、
頭蓋骨はあるか、穴は開いてないか、脳が飛び出ていないか、脳は2つに分かれてるか、脳にバタフライサインは見えるか、目の位置は標準か、水晶体はあるか、脳は3層になっているか、耳の位置は標準か、耳はあるか、顎は極端に小さくないか、心臓の位置や血流、心臓の部屋は分かれているか、腕や足の関節は正常か、正常に動いてるか、胃の位置や背骨や膀胱や生殖器など沢山の項目を見ていただきました。
13週くらいでNIPTと一緒に受けました。

ママリ🔰

エコーであれ?はNTのことを指してるのかなと思いますが一般妊婦健診だとNTは測定しないことが多いので、NIPTをご希望であれば自分でお伝えになった方がいいかなと思います🤔

初期胎児ドッグではNT測定もしてくれるので先にそちらを受けてみるのもいいと思います!