※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのしずく
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子のおもちゃ片付けが悩み。毎日3回の片付け作業でストレス。おもちゃの量が少なくても片付けられず、時間がかかる。片付け毎に大泣き。手を出しすぎず悩んでいる。

ただいま1歳10ヶ月の男の子を育てています。
私自身、今2人目妊娠中でお腹が張りやすく、ダンナも帰りが遅く全て2人きりです。

今一番の悩みが、おもちゃの片付けで、おもちゃの箱を全てリビングに散らかし、片付けはしてくれません。怒ろうが褒めようがすごく時間がかかるので減らしました。私のストレスが半端じゃないです。この片付け作業は1日に3回はあるのでブルーです。

それでも画像の量の少ないおもちゃでも片付けられません。
めちゃくちゃ怒ってやっと積み木2つとか…。

1つしまう毎に大泣きです。今日も片付け終わるのに、その量を2時間かけました。

私がやれば早いのですが、まだ小さいとはいえ、これからのことを考えると手を出しすぎてもいけないような。

みなさん、これくらいの時期どうしてましたか?
お片付けの歌は喜びますが5分くらい歌い続けても数個でした。

コメント

ふわりん

まだ1歳10ヶ月の子が片付けられるワケがありませんよ〜💦
1人で片付けられる様になるのはまだまだ先です😌
最初は一緒に片付けてあげて、「キレイになったら気持ちいねー😄」っていうことを教えながら少しずつすこーしずつ覚えていくものです😌
そして、子供は散らかすのが当たり前!散らかってて当たり前なんですよ。親もどこかであきらめて見とかないとストレス溜まりまくりになるのも当たり前です😵💦
お母さんも妊娠中で気持ちも不安定でイライラするでしょうが、親は自分で発散場所を作らないと、どんどん子供にあたってしまいますよ😫
子供には何があろうとお母さんしかいないんですから…☺️

• つきのしずく

つきのしずく

全く発散する場所も時間もないです。
    ずっと一緒に片付けていたのですが、ほぼわたしで少しずつでもやってくれたらいいのですが、そんな気もないようだったので、片付けるのを待つことにしてみたんですが、逆に疲れました。

散らかすのは楽しそうだし全く止める気はないのですが、もちろんまだ小さいので自分から率先して片付けてほしいとまでは言いませんがもう少しやろうとしてほしいです。

回答ありがとうございます‼️

• 7月15日
やーたん

1歳9ヵ月の娘がいます。
我が家は一緒に片付け、殆どは私が片付けます。
お気を悪くされたらすみません💦少し厳しい印象を持ちました💦
数個片付けられただけでも、自分でお片付けできたんですもん!偉いと思います☺
散らかったオモチャ、うんざりしますよね(;´༎ຶٹ༎ຶ`)しかも妊娠中なら尚のこと...。
でも、子供達は遊ぶのが仕事ですもんね(;´༎ຶٹ༎ຶ`)遊ぶなとも言えませんし(;´༎ຶٹ༎ຶ`)笑
息子さんお出かけの真似っ子とかされますか??
うちの娘はよく小さいトートバッグにオモチャ入れて『いってきまーす!』してます笑
なので、スタメンのオモチャ達をミニトートバッグにお片付けさせてます!

• つきのしずく

つきのしずく

厳しくしちゃってる自覚はあります。
    できたらめちゃくちゃ褒めるんですが、遊ばないものまでついでに楽しそうにカゴをひっくり返しているのを見ると、怒りたいけど怒れないんですよね(笑)
    ままごとでは見立て遊びは増えてきました。

もう少し緩めようかなと思います。

• 7月14日
なっつ

子供としてはバァーッて出すのがまた楽しかったりしますよね(°_°)
出来なくて当たり前と思ってるので、怒ったり強制することはしないです。怒って泣いた方が癇癪起こして散らかされるので(^^;)逆に出来た時べた褒めしてます(^o^)/
我が子はご飯とお出かけが大好きなので、お片づけしたらご飯ね!出かける前に片付けしていこ!って節目節目で一緒に綺麗にする習慣つけました。それまでは割と散らかったままです!親がしてくれるのに慣れて欲しくないので…(^^;)
それ以外でもふと自分からお片づけしてくれるようになりました^_^

• つきのしずく

つきのしずく

うちも出かける前に片付け、ご飯やお風呂前に片付けをしています。

思いっきりカゴから出す時楽しそうなのでやらせたいし、でも片付けはちゃんとしてほしくて…。
    外ではちゃんとやってから帰ることもあるのでめちゃくちゃ褒めまくりますがなかなか習慣化はしなくて…。

• 7月14日

うち、ずっとおもちゃ散乱してますよ(・_・;笑
お昼ご飯の前と、お風呂に入る前に片付けます。

退会ユーザー

途中で送信しちゃいました💦
    2歳前に数個片付けただけでも偉いと思います!
    うちの子は最近やっと「かたづけよーっと」って言って気まぐれに片付けることが出てきました。
    片付けてと言っても片付けない時もあります。

一緒に片付けるよーと声をかけてほぼわたしが片付けてましたが、片付けの時間を習慣づけるようにしてきたつもりです。

• 7月14日
  • つきのしずく

つきのしずく

私も片付けは出かける前とご飯前、お風呂前です。旦那にはおもちゃが多すぎるからだとか言われて腹が立ちます。

• 7月14日
なると

まだ1歳なら片付けは難しいのでは?
うちは片付けできるようになったの最近ですよ〜〜
まだ全部は無理ですが>_<

基本子供と遊びながらわたしがちょこちょこ片付けてます。
寝る前、出かける前、ご飯の前などに一緒に出ているおもちゃを片付けます!

片付けを覚えさせたい気持ちはわかりますがまだ1歳ですし、あまりストレスになるようならご自身でちゃちゃっと片付けてしまってもいいと思いますよ(^_^)