※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

猫アレルギーの子供がいて、猫を飼っている方いますか?猫部屋を作っても旦那が反対で実家に猫を預けたい。掃除機や対策について教えてください。

子供が猫アレルギーで猫を飼っている方いますか?
1歳の息子が猫&ダニのアレルギーなのがわかりました。
現在4LDKのマンションに住んでいてリビングから一番遠い玄関横の部屋を猫部屋にしているのですが旦那が隔離する事に反対する為、実家に帰ってきています。
来月出産も控えていますし実家に猫を預けたい(ずっと)のですが、多分旦那のギリギリ許せる範囲が隔離だと思います。

この掃除機がいいよ。や
こんな対策してますなど教えて頂けると助かります。

コメント

息子さんが産まれる前から猫ちゃんいるんですか?今なにか症状出てますか??

うちも猫をずっと飼っていて、娘が一歳のときの検査で猫アレルギーが分かりました。もともと寝る部屋は別々なのでそのまま今も一緒の部屋には寝かしてません。掃除はこまめにコロコロしたり、レイコップしたりしてます。
2歳の検査でも数値は変わらずでしたが、日中一緒に生活していて症状が出てないので、アレルギーあるって言わなくて良いよって先生に言われてます。

• あいり

あいり

猫は子供が産まれる前からいて
    息子は生後1ヶ月から毎日ステロイドを使っています。乳児湿疹と言われていましたが1歳になっても治らないのでアトピー性皮膚炎と診断されました。ちなみに旦那もアトピーと猫アレルギーで毎日ステロイドと薬を飲んでいます。

• 7月14日
虹まめ

猫アレルギーがあって猫飼いは厳しいかも(-_-)
毛も抜けるし動けば毛も舞うし😭
喘息とかでちゃうと可哀想だし😭

コロコロ、空気清浄機のフル稼働、掃除機はある程度の性能ならいいとお
もいますが、こまめにかけなきゃないと思うので、産後とか大変かもしれないですよね

• あいり

あいり

厳しいですよね。正直寝室にもネコをいれるので隔離すら怪しいです。
    コロコロ、空気清浄機、拭き掃除などこまめにしていますが産後同じくらい動ける自信がないです……。

• 7月14日
leaf

お子さんのアレルギーの症状次第ですね。コロコロや掃除機等でなんともないのであれば現状のまま様子見てもいいのかなと。ただ、呼吸困難を引き起こすアレルギー症状なら、お子さんの命を守るため、実家が猫を預かってくれるのなら預けたほうが良いと思います。

• あいり

あいり

呼吸困難まではいってないのですが
    将来的に喘息になる恐れがあると聞いて、今から手放したいというのが私の希望です。洗濯洗剤からシャンプーから旦那の分もアトピー用を使っていて
    猫対策に疲れてしまったのとマタニティーブルーなのか……。猫とも一緒に暮らせるように折り合いつけてみます。

• 7月14日
たなん

私が猫アレルギーです!!
猫部屋はかわいそうなので、猫廊下にしてます。
廊下とリビングのみ、猫が出入りしてます!
猫がいるところが限らるので掃除を徹底する場所も少なくて楽です♡
あと空気清浄機は3台稼働してます。
あとは猫ちゃんのブラッシングとお風呂ですかね🛁
私は猫のフケがダメなのでブラッシングは毎日、お風呂は月1で入れてます。

私は自分家の猫は一緒に生活しててもひどい反応は出ませんが、他の猫ちゃんはダメです(°͈^°͈` ;)
アレルギーの程度にもよると思いますが、耐性ができる場合もあります!

• あいり

あいり

廊下と猫部屋我が家もそんな感じです。ただ旦那が帰ってくるとリビング寝室と入れてしまうので、そこだけでも1度納得してもらい、隔離生活で様子みてみますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
    空気清浄機も寝室に1台なので増やした方が良さそうですね!
    旦那は今の猫を飼ってから自分の猫だけは耐性ができたみたいで薬を飲めば目が腫れない日も増えてきて息子も大丈夫と信じていますが、まだ飲み薬は飲めないので、そこだけが不安です💦

ブラッシングは週一くらいでするのでしょうか?

• 7月14日
  • たなん

たなん

旦那さんもアレルギーなのに寝室入れちゃうんですね(′;ω;`)!
    私は寝室は絶対無理です〜💦💦

ブラッシングは毎日してます!
    ブラッシング好きの猫なのでやらないと怒ります(°͈^°͈` ;)笑
    短毛ですか?
    短毛なら週一でいいと思いますよ!
    長毛なら出来れば毎日してあげた方がいいと思います!

• 7月14日
モネ

私が猫アレルギーですが(検査で確定)、猫がいないと生きていけないほどの猫好きなので猫を飼っています。

検査ではわりと強い数字が出ましたが、それほど強いアレルギー症状は出ません。
アレルギー持ちでも症状の出方には個人差があり、症状が全く出ない人もいます。
お子さんはアトピーもあるとのことなので、主な原因はアトピーの方で、アトピーが治れば猫アレルギーの方はそこまで症状が出ないかもしれませんので、猫を手放すという選択が難しいのであれば、様子を見るという手もあるのかもしれません。
ちなみに私も乳幼児期はアトピーでしたが、小学校前までには治ったそうです。

あと、犬猫アレルギーのアレルゲンは、毛ではなくて皮膚(剥がれ落ちた皮膚=フケ)なんですよね。
なので、ブラッシングとシャンプーでかなり対策できます。
私は月1でサロンのシャンプーに出す程度ですが、同じく猫アレルギー持ちの猫好きの友人は週1で自宅シャンプーしています。
あとは吸引力が最強の新しいダイソンのV8の掃除機と、高性能の空気清浄機を使います。
ちなみに、ダニをたくさん吸うためには、数時間部屋を暗くしておいて、暗いまま掃除機をかけるといいそうです。部屋を明るくしてしまうと、ダニは布団やマットレスの奥部に潜ってしまって、生きているダニはあまり吸えないそうです。

できるだけのことはしたいですよね、頑張ってくださいね。

• あいり

あいり

掃除機いつも明るい時間にかけていました!暗くしてからですね!
    乳幼児のアトピーは対策をしっかりすれば大人になるまでに治るそうですが、猫の毛やフケが刺激になると先生に言われたので……。シャンプーも月一から週一に変えてみます。
    やる事をやってから手放すのがベストなので話し合ってみます

• 7月14日