※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟は何歳差で何人が1番理想的ですか?私は6歳上の兄がいます。幼少期は…

兄弟は何歳差で何人が1番理想的ですか?

私は6歳上の兄がいます。幼少期は一緒に遊ぶことは少なかったのですが、中学頃から今でもすごく仲の良い兄弟になりました。
夫は2歳下に妹、そのまた2歳下にもう1人妹がいる3兄弟の長男です。幼少期はよく遊んだそうですが、今は仲悪くもないですが良くもないような関係です。

私も夫ももう1人欲しいよねと話していますが、
重症妊娠悪阻だった為、もう一回妊娠するということと、妊娠中に第一子の育児がままならないということを考えるとなかなか前向きになれません…。

いつか、2人目欲しいけど…何歳差だったら子供が寂しいと思いにくいかなーとか、歳近すぎると仲悪くなるのかなーとか、出費のタイミングとか、色々踏まえて何歳差の何人が理想か教えてください❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子も良いと思っていますが、もしも2人目を作るなら5〜6歳差がいいなと思っています!
理由はママリさんと一緒です。
1人目重症妊娠悪阻で入院したりもあったので、そのことを思うと1人目が1人である程度なんでもできる年齢になってからかなと。。
私自身は2歳差のきょうだいが上にも下にも居ますが
子供の頃もそんなに遊んでないし大人になってからは疎遠なので
年が近ければ仲良く遊ぶは子供達の相性次第だと思います。

はじめてのママリ🔰

2人か1人が理想ですね😌差は3歳ですかね。受験も一緒に終わるしで。離れ過ぎたら子育ての終わりが果てしなく感じます笑
親のキャパとか経済力で兄弟の仲の良さや性格にも関わるし
兄弟絶対という時代でもないので💦私も仲悪いですし

はじめてのママリ🔰

2歳差2人希望でした!
理由は、旅行やお出かけが好きなので年が近い方が一緒に楽しめると思ったからです!
あと、下の子生まれると上の子が寂しい思いをするってよく言いますが小さすぎたら覚えてないかなと思ったからです!(寂しくならないよう頑張るつもりですが)
何歳差でも仲良くなるかどうかは相性次第なので産んでみないと分からないかなと思います😖
うちは旦那が5歳差兄妹ですが小さい頃から同居人くらいの距離感だったらしく今も全然仲良くないです💦