新築ができるまでの間の住居についてご相談です!今は賃貸に住んでいて、…
新築ができるまでの間の住居についてご相談です!
今は賃貸に住んでいて、注文住宅の打ち合わせをしているのですが順調にいけば来年の3.4月引き渡しの予定です。
ただこの情勢なのでもしかしたら工事が遅れたりすることもあるかもしれないかなとも思います。
今住んでいる賃貸が10月更新で、住んでいる地域からでる子育て世帯への家賃補助も今年で切れてしまいます。
そこで、旦那の知り合いが、数年前に持ち主だったおじいさんは亡くなって空き家になったところを買い取って所有しているのでよければ月1万円で住んでいいよとのことでした。
1年以上前に、その方の息子さんが住んでいたこともあるようなのですが、それからはずっと空き家状態です。
ただフローリングは新しいものに張り替えしてあり、住むならトイレも今が和式のため新しいものに付け替えてくれる、玄関の鍵も新しくつけかえてくれるそうです。昔の家なのでフローリング部屋以外に、畳の和室が3部屋くらいあります。畳は古いので、住むとしたら上にジョイントマットなどを敷いてカーペットを敷いた方がいいかなってかんじです。
お爺さんがお婆さんが住んでいたお家と聞いていたので、かなり古い感じかなと思っていましたが、思っていたよりは綺麗な印象でした。お仏壇とかもなかったです。
ただ上の子(2歳)が怖がったりしないかな、とかちょっと不安な部分はあります。貸してくれる方は旦那の知り合いですが、以前に住んでいた方は知らないので、まあアパートでも同じかとは思うんですけど。でも正直家賃がかなり浮くこと、家ができるまでではあるから期限が決まっているならアリなのかなーとも思います。
家が建ったらこうやって引っ越すことなんてもうできないし、せっかくなら賃貸から広いお家になってお金も浮くし楽しんじゃおう!って思える時と、今の方が便利だし綺麗だよなって思ってしまう時とで悩んでます。
まとまりがない文章ですみません。みなさんならどうしますか?
- ぱん(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
月1万で貸してもらいます!
もうきっとそんな体験出来ないと思うので期限付きだし安いし住んでみます笑
はじめてのママリ🔰
絶対借ります🤣
期間が決まってるんなら悪い話じゃないし、トイレとか直してくれるんなら全然いいです😊
コメント