4歳男の子、保育園の先生から療育進められてます。言葉より先に手が出て…
4歳男の子、保育園の先生から療育進められてます。
言葉より先に手が出てしまう、集団行動の参加が出来たりできなかったりなどなど保育園で指摘されています。
家でもそうで兄弟の事を噛んだり、引っ掻いたり、兄弟が作った工作を壊したりします。
家でもこんな感じなので療育を前向きに検討し始めました。
最近療育や放課後デイが沢山できていて、うちの市でも20件くらいありどこに行こうか迷ってます。
未就学児で療育行かれている方、療育のどういう所を重視して今の療育に通い始めましたか?
送迎はみなさん結構重要視している方多いと思いますが、時間の都合は付きやすいのでそこは自分で送迎しようと思ってるので重視していません。
療育のこういう所を重視したよ、とか
見学行く時にこういう所を見た方がいい、こういう質問した方がいいよとかあればアドバイスほしいですm(*_ _)m
- クレヨンしんちゃん
はじめてのママリ🔰
・活動内容が本人が楽しめる内容か
・職員が信頼できそうか
・特性や知的の程度など近い子たちが多いかどうか
・施設の環境
(旦那視点ですが建築基準満たしてないんじゃない?ってくらいの窓小さくて閉鎖的なところは却下しました)
私も送迎はできる環境にいましたが、親が送迎する事で甘えて切り替え悪くなるタイプなので送迎ありを希望しました💦
ままりぃ
先生の雰囲気と、教室の雰囲気ですね。
4カ所電話して、
2カ所見学に行きました。
まず、契約前に、見学の段階でクラスに入って体験させてくれるところがよかったです!あー、こういう配慮があって、流れが目でわかるようにここに書いてあって、机の配置とかも集中しやすいようにこんな目隠しがあって、体を使ったトレーニングはここの部屋でこうやるんだ!
みたいな、細かいところがよくわかってとても丁寧だなと、感じました。
もう一つは職員さんはよかったものの、空の教室案内だけで、実際のスケジュールや利用の雰囲気が分からず、職員室にいた方々も、私が見学の保護者だと誰がどう見ても分かるのに挨拶なしだったり、、、療育の内容は良くても、第一印象って大事ですからね。
結果、丁寧に見学させていただいたところに決めましたが、パーフェクトで良かったです。
法人の経営改革で閉所してしまったけど、今でも先生たちに会いたくなるくらい、よかったです😢
ままり
子どもが苦手としてる部分や見通しが立たなかったので絵や写真カードを見せて次のの行動ができるようなところですかね😉
もちろん1番は家から近いところです。
送迎してくれるところもありますが、わたしの仕事が休みの日には別施設のほうは送迎してます。
見学はどんな子がきてるのかは見てたほうがいいかもしれないです。
言葉より先に手が出たり、兄弟間でも他害が出てるので、もし施設内で他害が出て相手の子やお子さんが行きたくないとなりかねないので😅
あと集団行動が苦手でしたりしなかったりなら、集団療育をしてる施設はあるのでそこも見たりはいいと思います!
ママリ
送迎以外だと
・個別か集団か
・活動内容、施設の雰囲気
・資格を持っている職員はどれくらいいるか
・放デイまで続けて通えるか(年中の終わりから通い始めたので)
本人と見学に行って本人も楽しそうと言ったところにしました。
コメント