※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後2ヶ月で子供の体調不良で18日休んでいます。上司からの辞職勧告が怖く、今後の対処法を教えてください。

長くなりますがアドバイスください。
育休が終わり復職して2ヶ月が経ちました。
今日で子供の体調不良で休んだ日数が18日なります。
私自身の体調不良で休んた日数は1日。
保育園に通わせてからやはり病気をもらって来たりして
すぐに風邪を引いてしまったりここ数日は保育園で流行ってる手足口病にかかったりして休んでました。
妊娠中に上司2人から悪阻が酷く会社をこれ以上休むなら家庭に入った方がいい、うちとしてはやめてもらった方がなどと言われていた為、今回もまたなにか言ってきそうで怖いです。
子供は熱が出ると40°まで上がるため中々下がらず1回の風邪に4日5日休みがちです。
私の有給もそろそろ無くなりそうですが、夫は私が育休の際にインフルにかかりその時子供の面倒を見るために3日ほど休んでくれたり肺炎で救急車で運ばれた日も休んだり自分のコロナで有給を使ったりで夫の有給がもう残ってないです。そのため子供の体調不良で休むことができるのが私しかおらず夫の有給リセットが8月な為それまで耐えるしかないのですが
上司にやめろなどと言われた場合どうするのが正解なのでしょうか、
やはり正社員でボーナスありの為私としては辞めたくなく転職も考えてないため我慢するしかないとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ

お休みしている時の仕事場は回ってますか?職場の実際の負担感が問題なさそうなら、サラッとした顔して通勤していいと思います。
もし、誰かに負担が大きくかかってしまっているのなら、勤務先で使える制度をフル活用して勤務形態をきちんと相談したほうがいいと思います。(例えば、時短勤務、部分休業などで勤務時間を減らし、その分パートさんを雇ってもらうなど)

あと、子供の体調管理。
お子さんもまだ1歳ですし、もちろんやむを得ない事が多いことと思うので、これは参考までに。
我が家で上の子が結構風引いていたのですが、以下の体調管理方法を始めてからこの2年半くらいひどい風邪を引いていません。下の子は保育園の2年で体調不良で休んだ日が片手で数えるくらいです。
・子供は帰宅後、すぐにお風呂に入る。(特に手腕と足の裏を洗うのが重要なようです。家の中に菌を持ち込まない)→部屋着に着替え→寝る前にパジャマに着替える。
・免疫ケアを飲む(子供用にムテキッズというものがあるようです。我が家は免疫ケア飲ませちゃってますが、子供には効果が強すぎるかも、と言われたことがあります💦)
もし、参考になりましたら幸いです。

我が家も共働きで旦那も私も結構忙しく、お互いに家事育児と仕事時間を譲り合ってなんとかやってます💦母ばかりが、子供の負担を負わない社会になることを祈っています。

ママリ

上司との会話は録音しておきましょう☺️やめろと言うことは違法なので☺️

やめろと言われたらむしろラッキー✌️さらに上や労働局なんかに報告。
パワハラで訴えてお金請求することもできますよ😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり録音すべきですよね🥲
    ラッキーって思えるくらいの強い心で仕事したいと思います!
    ありがとうございます⭐️

• 7月2日