子供が同じ保育園や幼稚園から同じ小学校に行く人数が多かった方に質問…
子供が同じ保育園や幼稚園から同じ小学校に行く人数が多かった方に質問です。
同じ園に通っていてもあまり子供同士結び付きが強くない園もあるのですか?
子供が小1で
1年生は全部で50人くらい居るのですが
うちの子の保育園はその3分の1くらい
別のB保育園から3分の1くらい
残りの3分の1は1~3人ずつ色々な所からきてる感じです。
うちの子の保育園はみんな物凄く仲が良く
担任の先生や園長先生も「すごく仲良し」とは言っていたのですが保育園児はどこも同じだろうと思っていました。
小学校にあがり
登校班を見てると
うちの子の保育園は見かけると「〇〇ちゃーん、〇〇くーん」と呼び合う。授業参観の帰り、自然と校庭で全員集まる(1人いたらみんなやって来て最終的に集まった)
休み時間もクラス関係なく最初の頃は同じ保育園の子で皆で遊んでいたようです(6月になり少しずつ他の子も混ざりはじめてるけど)
対してもうひとつの学年の3分の1の人数が来ているB保育園の子達は
同じ登校班でも仲良しの子とは会話してるけど、一人でポツンとしてる子もいるし
途中で見かけても話しかけない感じで、休み時間も特に固まるわけでなくといった感じのようです。
B保育園のママと雑談した時も「うちの子はこっちのグループと仲良しだけど、あの子たちは同じ保育園だけどあまり交流しないみたいで」と言われて、私としては驚いた
うちの保育園は認定私立園で、保護者会などは存在せず、保護者が参加するような行事もほぼなく
保護者どうしですごく交流がある訳ではありません。
卒園間近にクラスLINEグループができたくらいです。
対してB保育園は公立園で、保護者会や授業参観?などもあり、保護者参加の行事も多かったようです。
保護者どうしの繋がりもうちと比べたら密だったようです。
でも子供たちの様子を見ると逆なので
同じ園に通っていても割とバラバラに過ごしてることもあるのかな?と思い質問してみました。
上の子の園選びのときは気付かなかったけど子供たちの結束も選ぶポイントになるのかなと思いました。
- ママ
はじめてのママリ🔰
うちは100人くらいのうち3分の1が同じ幼稚園です。
上の子も下の子も、園の結束はかなり強いと思います。
行事や親の交流も盛んだったので子供が親を覚えていて、私にも親しく声をかけてくれます。
いわゆる1軍ギャル系の女子と大人しそうな男子でも遠くからバイバーイ!また明日ねー!って声かけてるのも見かけます。
たしかに園の環境はすごく良かったと思います。
先生も素晴らしかったです😳
はじめてのママリ
仲がいい子とそうじゃない子で関わり方の違いはありましたね。仲のいい友達の話はよく聞くけど、幼稚園の頃に遊んでなくて小学生になってもクラスが違う子の名前は全然聞かないので全く遊んでないと思います。
親も同じ感じです。うちはバス通園なので同じ幼稚園だったけど全然知らない人も普通にいるし(同じ学区でもバスコースが違う子もいる)、学校の1学年の人数も主さんのお子さんの学校の3倍なので、そもそも保護者が多くて授業参観でも仲がいいママたち(子なしでも遊ぶ)と会わないこともあります。
保育園と幼稚園では違うかもしれませんがうちはこんな感じです。
あと、卒園間近にグループラインができて保護者同士の交流が始まったばかりなのも関係してるんじゃないかなぁと思ったりしました
-
はじめてのママリ
あと、うちは近所に子供が多くて学年の1/3が同じ分譲地なので、私も子供もその中に仲のいい友達がいる環境なんですけど、遊ぶのも登下校も授業参観一緒に行こ!みたいなのも幼稚園の頃から近所のコミュニティで完結してたので、同じ幼稚園だったけど関わる必要がない人とは関わらなくていいや…と思ってたのはあると思います(笑)
子供は小学生になって新しい友達がどんどんできてるので幼稚園時代の付き合い以外にもコミュニティを広げて行ってます。
このご時世みんながみんな結束の強さを求めてるわけではないのでその環境が親子に合ってるかのほうが重要だと思いますよ!親も子も集団が苦手じゃなくて、大人数の中でも生き生き過ごせるタイプなら密な関係ならそういう園が合ってると思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
学年80人弱、3割くらいが同じ幼稚園の子です!
幼稚園の頃普通にクラス全員仲良かったですよ😊
もちろん学校で会えば声かけて駆け寄るし、一緒に遊ぶこともよくあります✨
でもあまりそこでいつも固まってる様子はなく、それぞれ新しい人間関係も築いてる感じですね🤔
全然バラバラですが、みんな楽しそうだし困ってる感じもないです!
むしろ新しい環境に適応していてすごいなって思ってますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちは同じ幼稚園から行った友達何人もいますが、小学生になると新しい友達もできて幼稚園のときの友達と関わることは減りましたよ😊
毎年クラス替えもあるので、どんどん交友関係は変わってきます。
クラスに誰がいるのかも知らないので、数ヶ月経って「あ、〇〇くん(幼稚園の友達)も同じクラス?!」なんてこともよくあります。
同じ園出身は関係なさそうですね!
はじめてのママリ🔰
うちも小学校の3分の1くらいが
同じ幼稚園出身ですが、
小学校より幼稚園の方が
人数が多かったので
そもそも幼稚園で同じクラスに
なったことがない子もいましたし
みんなべったり仲良しではないですよ💡
小学生になってからは
席が近い子とか
家が近くて登下校が同じ班の子と
仲良くなっていきましたし