※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
雑談・つぶやき

我が子の失態なので、誰にも話せないのでここで吐かせてください😢中1の…

我が子の失態なので、誰にも話せないのでここで吐かせてください😢

中1の我が子が、1つ上の支援が必要としている先輩に対して差別発言を直接言いました。面白がって言ったと本人は認めました。その子の母親から学校へ連絡が入ったそうで、取り調べのような事が2回ありました。全面的に認めて、謝罪を受け入れていただきました。
まずなぜそんな発言をしたのか、というと塾が同じだけでその子はうまくいかなかったりすると、机を叩いたり頭をかきむしったり、うーーーーー!っと唸ったりと実際はわかりませんが、イレギュラーを受け入れる事が困難な事から、軽い自閉症なのではないか…と思いますが、その行動で我が子も何度も試験勉強など邪魔されたりと正直嫌い!と言っていました。
いろんな人たちがいるのだから、受け入れるとかではなく気にしない事を習得してほしいと思い、そういうアドバイスも何回かした事があります。が、ついに溜まったものを本人に発散させてしまいました。きっかけはそうだとしても直接なぜ言ったか…周りの子たちもその子を馬鹿にする節があり、陰ではその子の差別的な事を言っていたそうです。それを我が子も聞いてみんな言ってるという理由で、(その言葉の意味としては知らず、悪い言葉というニュアンスだけわかっていたそうです。)直接言ってしまいました。それはそれはもう家でもよく話して、町で出会ったらどうしよう…と私まで悩む日々…
なんとか、謝罪できましたが、謝罪を聞き入れられたのかはわかりません。理解できているか…というところではあります💦そして、元々その言葉を発信した人物を先生たちは探していました。我が子にも思い当たる子を聞かれましたが、初めてその言葉を聞いた時が集会の時だったとの事で、その場周辺ににいた子の名前は挙げたものの、誰が言ったかは言いませんでした。それは友達を思ってでした…しかし、そのあと名前を挙げた子たちを呼んで聞いたところ、全て我が子が発信し我が子が1人で言っていたと言ったそうです。なぜそれがわかったかと言うと、我が子に対して「全部お前が言ったっち事にしたから」と言われたそうです。
そもそも直接言わなければ、問題にもならなかった事でしょう。みんな陰でコソコソ悪口を言って本人はわからずに終わってたかも知れない…しかし、陰でみんな言ってた子たちが全て我が子になすりつけて、何も知らないで済ませて逃げ切ろうとする姿が腹立たしい…それなら、まだ知らない、でよかったんではないか、なぜわざわざなすりつけなければいけなかったのか…1番悪いのは我が子です。たがらこそやりきれない気持ち…これを学校に言うこともなすりつけた子たちにも言う事もできず…モヤモヤして終わらなければいけない事…悔しい…
本人には再度言葉使いの確認と、誰も傷つける権利はないこと話し合いました。この失敗を本人が活かせる事を祈るしかないです…😢

コメント