コメント
つきtwingirls👶👶
初めまして。
同じく初マタ25wです🌷
背中、腰痛、肋骨、辛いですよね。全くおんなじすぎて、共感しまくりです🙌
私の場合、背中は痛いというより凝りすぎて痛い感じがするので、寝転んで手でグーを作って痛い部分の背中に押し当てたりしています。気休め程度ですが、付き合っていくしかないのかなぁ…と思っています😌
腰痛はピジョンの骨盤ベルトしています。一時期酷かった時もあったのですが、ないよりは動きやすくなった気がしています。
いきなり起き上がるのではなく、ゆっくり段階を踏んで起き上がり、立ってからもすぐには動き出さずに、ゆっくり動き始める感じで動いています。
いきなりだと負担かかるかな?と思ってそうしてますが、効果があるのかは分かりません😵💫
肋骨痛は何もできなくてもどかしいです。くしゃみが痛すぎて、悶絶しています…参考にならずすいません🥲
私の場合、めちゃくちゃ胃液が上がってくるのもあって、食後何時間経ったあとでも、寝る時は上半身を少し起こした状態で寝ています。何となく、背中の痛みはそっちの寝方の方が楽な気がしています。
中期にもなると、張りやすくなるとか聞くけど心配ですよね🥲
私も最近よく張る感じがして怖いです。
張ってると感じたら、すぐに横になるのが1番いいらしいですが、車だとそうはいかないですよね…
直角だったり、前かがみで座っていると張りやすいこともあるらしいので、ふんぞり返るぐらい背もたれにもたれるのがいいかもしれません。
リクライニング使ってゆったりして、骨盤ベルトや衣服をゆるめた方がいいと思います😌
私の場合、それで少し楽になる気がします。
はじめての事ばかりで心配になりますよね😭
私もはじめてばかりで、何も分からず心配ですが、ただ無事に生まれてきてくれたらいいと思っています。
健診の時も、聞けば教えてくれるだろうけど、妊婦あるあるだと思われて流されるのではないか、心配し過ぎだと笑われるのではないかと思って、聞けずにいます🥲
でも勇気をだして聞いてみるのもいいかもしれないですねっ
りらっくまさんの気持ちが少しでも軽くなりますように…
りらっくま🔰
はじめまして♪コメントありがとうございます✨
私もそんな感じです…
肋骨痛はくしゃみするとパキッってなって凄く痛くて横になっても痛いしで辛いですよね🥺
健診で痛いことを相談したら
『まだ子宮もそこまで大きくないしなぁ…様子を見るしか無いんだよなぁ〜』って言われて終わってしまいました😭
これから更に辛くならないか不安で仕方ありません🥲
やっぱり体勢で張りやすくなったりするんですね…
軽自動車なので余計になりやすかったのかもしれません🥺
逆子ちゃんなので、骨盤ベルトするのも悩んでしまって…付けて大丈夫ですかね?
すごく参考になりました!
本当にありがとうございます✨
同じ週数で共通の悩み…1人じゃないって思えて頑張ろうと思えました☺️
初マタで不安も沢山ありますが、元気な赤ちゃん産みましょうね🎵
りらっくま🔰
そうなんですよね…
こればっかりは我慢ですよね💦
私もそれくらいだった気がします!痛み出るの早くない?って思った記憶があります…
波がありますよね🥲私もそんな感じで辛い時は唸ってます🥺
私も精神科通ってます!
自律神経失調症とパニックで…
火曜日に久々に軽い発作起きてお腹も張って焦りました…
精神科で薬を処方してもらいながらうまく妊婦生活送ってます😊
シムス法がいいって言いますよね!
右向きが楽だけど血管が圧迫されるとか…
ゴロゴロ向きを変えたりしてますが夜は不眠です😨
そうにベルトすればいいんですね✨
やってみます✨良いこと聞けて良かったです♪
ありがとうございます☺️
相談したのに軽く返されるの悲しすぎます🥲かといって、対策がないのもわかるので、責められないけど、もっと考えてくれてもいいのにって思っちゃいますよね…
私は、腰痛は20週ぐらいからで、肋骨は17週ぐらいから痛くなったと思います。
どちらも痛い時マシな時ダメな時があって、波があるので、生まれるまで上手く付き合うしかないかなぁ、と思ってます😌
それに臨月近づくと、お腹が下がってくるから、少しは楽になるかもしれないですね。逆に、下がることで恥骨痛が出るかもしれないですが…
あとは、心配事やストレスなどで呼吸が浅くなると筋肉が強ばって、痛みが増したり、疲れが出やすくなるので、気づいた時にゆっくりと痛くない範囲で深呼吸するのもいいと思います🌼
私自身、パニックを起こしたりすることもあって、精神科のお世話になってます。そこでいわれるのは、リラックスしたり、呼吸が大切だそうです。
なかなかすぐにはできなくて難しいけど、意識するだけでもいいのかな?と思ってます🌷
体勢は大切みたいです…
シムス位だと胃液上がってくるので、仰向け寝ばかりになりがちなんですが、そうすると張りやすくなっている気がします。シムス位がいちばん負担かかりにくいって聞きました!
骨盤ベルトは正しい位置に着ければ大丈夫です☺️
骨盤結んだ線上にあるお腹の部分は、他と比べたら出ていないですよね?
だいぶ下の方は膀胱が占めているので、赤ちゃんが苦しくならないらしいです。なので、きちんとつければ大丈夫ですよ♪
着ける時は、寝転んで膝立てて腰を胸よりも高く上げて着けると、子宮が少し上に行くから、子宮を圧迫せずに着けれるそうです。
たしか、トコちゃんベルトだったかな?のサイトでつけ方を見ました。でも外出先でつけ直す時はそうはいかないので、軽くとめてから、片方の手でお腹持ち上げて締める。持ち替えて反対も締める。でもそれだと緩いので、今度は両方一気に締めるってことをしてます。最初にお腹持ち上げて締めてるので、最後に締める時は最初より子宮が上がってる、骨盤ベルトの上にのっかってるていで締めてます🙆🏻♀️︎
きつすぎるのも良くないらしいので、適度に、、、ってそれが難しいけど、動いてみてきつかったら少し緩める感じでいいと思います😌
うんうん!ひとりじゃないです。
現実は大変だけど、相談したりして少しでも気持ちが楽になれたらいいなと思ってます😊
元気な赤ちゃんうみましょ!
腰、背中は少しマシになるかもですが、肋骨だけは何もできないですよね🥲
同じくらいですか!やっぱりそれぐらいになると急速に成長してるから、身体がついていけなくて、悲鳴上げてる感じですよね😭
パニック辛いですよね。自分ではどうすることもできないし、恐怖が襲ってきて、しんどくなりますよね…
今は少し安定されているようで、良かったです😊
今は妊娠中でも飲めるお薬があるし、低空飛行でいいから上手く付き合っていければいいですよね😌
シムスシムスいわれてるけど、自分の楽な寝方ができなくて、寝不足になっちゃいますよね笑
初期からシムスに慣れるように頑張ってたんですが、ダメでした😂
母体が苦しくないなら、赤ちゃんも苦しくないから大丈夫だと聞いたけど、色々読んでると不安になることばっかり書かれてますよね…
骨盤ベルトはうまく使えばいい感じです🙌
下手っぴな文章でも伝わっていれば嬉しいです♪