※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟喧嘩について。8歳兄、4歳妹の喧嘩です。ジャッジしないだとか、怪…

兄弟喧嘩について。

8歳兄、4歳妹の喧嘩です。

ジャッジしないだとか、怪我すること以外は俯瞰するとかあると思うのですが、まあ〜うるさいです。

今日も踏み台が置いてあり狭くなった通路を妹が通ってたのに後ろから押しのけて兄が通りました。
キッチンなので狭く、危ない。そして見てたのですがそれで軽くバランスを崩した妹が転けました(多分わざと転けました)

妹が「うわーーーん」と言っても謝りはせず、
私が転けたよ、というと「うわーーーん」と妹へのオウム返し(ここんところ妹の拙い喋りをバカにしたオウム返しをよくする)

その前からイライラしてたのもありますが息子に対して
「1年生が廊下歩いてたら追い抜きたいからって後ろから押すのか?」「ううん」
「転けて泣いてる子を見て謝らないのか?」「ううん」
「妹は1年生より小さいし、小さいとか関係なしにケガするかもしれないことは誰にもしないでしよ?小さいとバランスとか動きがゆっくりだとかあるからそこらへんは気をつけてみてあげないとダメだよ」‥と。

食卓に座ってても足を伸ばして妹をつついたり、
妹が持っている(置いていた)ぬいぐるみをわざと目につくように大げさに「やったーー!!」と言いながら拾ったり。

妹も妹で「やめてぇ!!!」「ギャーーー」とオーバーなリアクションでそれがまた兄にとって面白いんだと思います。

妹は兄から「ごめんね」って言われたら「いいよ」といいます。本当にそんなのでいいの?って思うことも謝ってくれさえすれば許してましたが最近では謝っても「もう嫌!」と言う様になりました。

兄に対しては正直ちょっかい出すな、って思いますし
妹に対してはムキになるな、リアクションするなって思います。

本当にうるさいので明らかに兄がよくないことした(妹の絵に勝手に描き足した)とかなら「1人で考えなさい」と違う部屋に行かしたり、妹と共に私が部屋を出たりします。

妹がオーバーで叫んでるなら(兄の使ってるおもちゃを貸してもらえないなど)、こっちおいでと呼んで気を紛らわしたり。

兄のちょっかいがしつこいようなら、妹だけを「嫌な気持ちになるね、おいで」と呼び、小さい折り紙プレゼントしたりします(気持ちの切り替えのために)

私はこれでいいのだろうか。
兄に不平不満が溜まってそうです。
(だからそんな行動するのかな‥って)

兄にら絵本の読み聞かせもしなくなって(1人で読むのがいいそうで)、一緒にゲームやプログラミングなどしてるのですが直接の触れ合いは少なくなりました。

兄弟喧嘩どうしていますか?
本当にうるさくてたまに1人風呂場に逃げてます🥹

コメント

いち

うちもです…
逃げる気持ちわかります、私はよくトイレにこもってました…

うちは弟が年子の姉にちょっかいかけます。
宿題中なんて酷いものです。
邪魔はするし、最近はパンツ下ろして喜んでます。
姉も反応しないで!
って思うけど走り回って叫びながら逃げるからエスカレートしてます。

旦那がいる時は物理的に離します。(宿題やる時同じ空間にいさせない)

寝る時も姉が寝る時必ず探すぬいぐるみを隠します。
寝てたら布団取ったり足でツンツンしたり私の隣を取り合ったり運動会でした。

去年から、旦那➕弟、私➕姉で寝室も分けました😭

• ママリ

ママリ

パンツ‥😭

男の子、ちょっかいかけたいんですかね‥。
    妹の髪触ったり、耳に息吹きかけて「ギャーーー」「痛い!」「やめてぇ!」で同じく走り回って追いかけっこ始まって。

大切なもの隠すのいっしょです😭
    「欲しいの?使いたいの?」って聞くと「別にいらない」って。
    だったらすんなよ、嫌がらせ以外なんでもないやん‥ってイライラ募ります。

1年生のときの宿題は本当に大変でした。(今2年生)
    なれない宿題にお兄ちゃんの側にいたい妹、うまくいかないイライラを妹に当たって、そのくせ側にいて😵‍💫

仲いいときは本当に仲良くて。
    尊い〜❤️兄妹素敵〜❤️ってめちゃめちゃ幸せ感じるのですが、それを無に返すくらい喧嘩にイライラします。

物理的に離したいのに何故かくっついて、くっつくなら仲良くしてくれ‥って願うばかりで。

• 13分前