※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りやお食い初めを家族だけで行った方はいますか?親族を呼ばないのはおかしいでしょうか?

お宮参り、お食い初め、親族呼ばずに子供とパパ、ママだけでやった方いますか?

どちらも近くに住んでるのに呼ばないのはおかしいですか?

コメント

あーたん

片方しか集まらない場合はやめて私たちだけでやりました✨✨

どちらも近いですが合わせるとなると大変だし、こちらも気が楽だしよかったです✨
普通に今回は私たちだけつまやりますね🌸って伝えて終わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    実母はシフト制で義母は土日休みで、でも旦那もシフト制でサービス業のため土日に休むの厳しくて💦
    みんなの予定合わせるの難しいのでめんどくさくなってしまいました🌀

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

距離も遠くないですが、どれもこれも呼んだことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    我が家も今回は親だけでやろうと思います!同じような方がいて安心しました😌

• 7月1日
ママリ

お宮参りもお食い初めも自宅で家族だけでやりました!

実家車で40分、義実家30分の近さです。
呼ばない理由はうちの親が義実家の方を好きじゃないので、行動言動にいちいちイライラしてるのがわかり、感じの悪い会になるのが目に見えているからです😇

写真だけ両家に送りつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士仲悪いと面倒ですよね💦
    大人なんだからせめてその場だけでは良い顔してよって思いますよね…

わがやもみてねに写真アップして終わりにしようと思います。

• 7月1日
ままり

お宮参りは呼びましたが、お食い初めは2人でやりました!
お宮参りの時にお互いの親を呼びましたが気を遣って疲れたので2人でできるなら全然いいと思います!
この間2人目産まれましたが、今回はどちらも呼ばずにやる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    そもそも両家の親が集まることがほぼなくて、お互い気遣うし私たちも気遣うし💦

1人目の時は実母だけ呼んだんですけど今回は親だけでやります。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

近々2人目が生まれる予定ですが、どちらも呼ばないつもりです。

実両親は県外に住んでおり、仕事もしているため、最初から呼ぶつもりありません。1人目の時も呼びませんでした。

義両親は近所ですが、お祭り騒ぎにされるので呼びません。1人目の時、義母がフィーバーしすぎて、義母主役、イベント全体を仕切る、親子の写真は1枚もなし、義父にYouTuber並にずっと動画回させてる、などがあったので、呼ばないことに決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    義実家の行動、ちょっと許し難いですね😭

我が家は義実家は全然良いんですけど呼ぶとしたら義母と義祖父母で3人分プラスで食事代かぁと思うと悩んじゃって笑
    日々お世話になってるんですけどね。

逆に実母は息子の時に呼びましたがなんか空気?ってくらい何もしてこなくてただで良い飯食べただけやんと思って😅
    しかも実母はほぼ何にでも遅刻してくるので面倒なんですよね。

私がケチなだけですかね…💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家はめっちゃお世話になってるので良いんです✨
    先日も遊びに行ったらお高いお肉(紙に包まれてるやつ!)買ってくれておうち焼肉に参加させていただきました。

ただ予定合わせるの難しくて😭

実母はそれなりにお世話にはなってますが本当に愛でて終わりって感じです…
    実家行っても少し構って部屋に篭るのでなんだかなぁという感じで😅

今回は自分たちでやるのが1番丸く収まりそうなのでそうします✊

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金をこっちが出して、モヤモヤするなら呼ばなくていいと思います。
    別に見返りを求めてる訳ではないですが、本来、親子のお祝いの場なのに、呼んでくれてありがとう、と思ってくれるべきじゃないかな、と思いますし。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

どっちも親族呼びませんでした😂
実家も義実家も車で10〜20分の距離ですが、その後お食事とかなるのも面倒で簡単に済ませます〜!と伝えて家族のみでしました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくらいの距離です!
    同じような方がいて安心しました😌

• 7月1日