コメント
はじめてのママリ🔰
子供は1人なので
最初は700万予定してましたが、ジュニアNISAが倍くらい増えたのと、学資で予定は達成したので、あと10年弱あるので最終1000万目標です。
のん
最低800万です。クリアしたので1000万です。
500万と設定すると500万に達成したら例え足りなくても辞めてしまいますよね。
1000万に設定したら、人はそれを達成するように知恵を絞ります。
もうマインドの問題だと思います。
目標は人を変えるので、例え達成できないかなと思ったとしても高めの設定にしたらいいのではと思います。
今、奨学金を借りている大学生の家庭は、ほとんどが奨学金を使わないように努力したけどなんらかの要因で到達しなかったからで、最初から使うつもりではなかったと思います。
今は金利も上がってますからね💦
-
のん
我慢しないと貯まらない額でしょうか??もちろん知恵を絞ると言うのは節約だけではなくて、今の生活を楽しみつつお金を用意するために頭を使う、と言う意味です。
- 7月1日
-
のん
私の場合は、学費として余ったら老後資金、逆に足りない場合は老後資金から使います。
日々勉強、実践、夫婦での話し合いなどを経て、年収400万台から貯金と投資でなんとかやり遂げました。
毎年旅行にも飛行機で行ってますし、どこを締めるか、使うかも勉強で変わってきます。
実践して改善すればできるはずなので、人生の目標を低く置かないで子どもの人生もより好転させて下さい!- 7月1日
-
のん
投資が全てではないです。
知恵を絞るという言葉で投資しか出てこないのならむしろピンチです。
色んな方法がありますし、生活を変えなくても生活費圧縮の方法はあるでしょうし、それを探すようアンテナを貼るのが一番すべきことかなと思います!- 7月2日
-
maron ♡
確かにそぉかもしれませんね。
ただ、高く設定しすぎると旅行の我慢や、色々な事我慢してまで貯めようとは思っていないので😭✨
ありがとうございます。
金利上がって、住宅ローンも上がる分、なかなか貯金の金額増やすのもリスクあり。- 7月1日
-
maron ♡
素晴らしい意見ありがとうございます。
私には我慢しないと貯まらない額かもしれません。
今の生活がとっても満足で、家族楽しく過ごせています。
仕事も楽しいですし、夫婦生活も幸せ。
不妊から、子どもに恵まれて、色々ありましたが、今が1番幸せです!!
勉強して、投資をしたらいいと言う事でしょうか?
投資ももちろんしてます。が、投資に全てのお金を注ぐ稼ぎは我が家にはありません。
助言ありがとうございます!!- 7月1日
ままり
子供三人、それぞれ200万ずつ用意してます☺️足りない分は、同じく、奨学金やバイトを頑張ってもらいます。全員が大学行くかはわからないので、大学だけではなく、進学就職資金として、一人200万を用意しています。
-
maron ♡
確かに大学行くかはわからないですよね。
うちも500万予定ですが、この物価高。
毎月の貯金続けれるか😂💦
最大500万ですが、それより少なくなる可能性全然あります😭🙌- 7月1日
ママリ
合計で1000万は超える予定です!
-
maron ♡
ありがとうございます。
- 7月1日
はじめてのママリ🔰
子供3人
1人あたり800万予定余裕があれば
もう少し貯めてあげたいです😌
-
maron ♡
凄いですね🥹✨
私も理想は800万ですが、
夢のまた夢です🤣🙌- 7月1日
はじめてのママリ🔰
大学資金何も貯めてないです。
ゼロです。
-
maron ♡
今の生活が1番大事ですもんね😂🙌
- 7月1日
-
maron ♡
すごすぎます!!
私のへそくりは、家族旅行に行く程度です!笑- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
わたしのへそくりで何とかなる予定です😅🤣
- 7月1日
退会ユーザー
子供は2人、1人あたり800万です。
奨学金使ったら一応それも親側で返済してあげるつもりです
-
maron ♡
そこまで貯めてあげれたら理想です♡
- 7月1日
maron ♡
最近私もNISAに入れようと思ってるので、少し増えたらいいなーと思ってます🤣