こんなことで心療内科行ってもいいでしょうか?・もともと上がり症&赤面…
こんなことで心療内科行ってもいいでしょうか?
・もともと上がり症&赤面症で悩んでいた。
・人と目を合わせて話すことができない。(キョロキョロして挙動不審になる)
・自分がいつ赤面するか分からないから、なるべく視線を合わせたくない。
・人が楽しそうに会話している様子を見ると、自然に目を合わせて笑い合っていることをとてもうらやましく思う。なんで自分にはそれができないんだろうと悲しくなる。
・主人とも目や顔を合わせるのがつらく、避けるようになってしまった。主人の話をちゃんと聞けなくて申し訳ないし、変に思われてそう。
・家族と顔を合わせる食事や食卓の場面もかなり緊張する。
・カウンター席や車内でする会話は、相手と向かわなくていいからとても気が楽。このシチュエーションでは割となんでも話せる。
・マスクを付けているとかなり緊張はやわらぐが、夏でもマスクを付けてるから周りからも変に思われてそう。(本当は外したい)
・人と普通に目を合わせて笑い合えるようになりたい。
・上記のようなことを一日中何回もぐるぐる考えてしまう。頭から離れない(考えても変わらないからやめたいのに⋯)
いわゆる、社会不安障害?視線恐怖症?赤面恐怖症?みたいなものかなとも思いますが
心療内科の敷居も高くなかなか行けません。予約もすぐ取れないし⋯。
行ったほうがいいですか?
もしくは同じような症状の方いませんか?どうされてますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
行かれて受診された方が安心するなら、受診された方がいいと思います。
とりあえず、何ヶ月か先でも、予約して、先生との相性もあるから、受診してみないことには、何もわかりません。
ずっとグダグタ悩むなら、受診された方がいいと思います。
職場で、コロナ以降、ずっとマスクを付けて外せなくなった、赤面症の子いますが、その子に対して特に何も思いません。個人の自由ですから。
コメント