※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろろん
産婦人科・小児科

小学3年生の娘が膝の裏を掻きむしり、クリームを塗るのを嫌がります。何歳まで親が手伝うべきでしょうか。

小学3年生の女の子。

膝の後ろが汗からなのか痒いみたいでよくかいていて、
病院へ行き、クリームをもらいます。
いままでは私がずっと塗ってきましたが、何度よくやってもまたかいてひどくなって、病院へ行き、薬もらってきて塗ってよくなってよくなったと思ったらまた掻きむしりひどくなっての繰り返しで
膝裏なら自分でやれるし自分でやりなさいと言ったらベタベタになるから嫌だ。ままがやって。と、言われました。

何歳までやるものなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

保湿クリームは自分で塗るの言ったら塗ってますが、
ステロイドは私が塗ってます😊
うちは朝夜に全身保湿クリームを塗らないといけなくて地味にめんどくさいです😭

• くろろん

くろろん

全身クリーム一日2回は大変ですね💦
    肌守る為に可哀想だから。と、やってはいますが、なかなか面倒ではありますよね😭
    うちの子は面倒くさがりでままがやってくれないからこうなった。的なことを言ってきて、このまま私がやってたらこの子はいつまでもやらないのではないかと不安になりました😭
    保湿クリーム自分で塗ってるお子さん偉いですね🥺

• 7月1日
ASYN

小3の娘もアトピー持ちなので毎日塗り薬を自分で塗らせてます!
小学生になってからは、自分のことは自分でやる方針にしてます🩵😅

• くろろん

くろろん

やはり自分で出来ることは自分でやる、方針ですよね。
    もう小学3年生…
    塗りにくい場所ならわかるのですが…
    でも病院へ行くと塗ってあげてください。と言われるのでずっと塗っていましたが、子供がままがやるのがあたりまえ。の思考になっていて、これでいいのかな?と、思って聞いてみました。

• 7月1日
  • ASYN

ASYN

うちがよく行く薬局でトイトレみたいにご褒美シールを貼るシートをもらったのがきっかけです😅

• 7月1日