※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

茨木市で4ヶ月の男の子を育てている者です。育休復帰に際し、1歳児の4月入園が難しいか心配しています。0歳児の2月か3月入園を考えるべきでしょうか。JR茨木駅周辺の保育園について情報があれば教えてください。育休延長して一緒に過ごしたい気持ちもあります。

茨木市で2月生まれの現在4ヶ月の男の子を育てています。育休復帰の予定なのですが、茨木も激戦と聞いて心配しています。1歳児の4月は、やはり一人っ子家庭では難しいでしょうか、、、。 0歳児の2月か3月で入れることを考えるべきなのか。(考えたところで現実その時期の途中入園枠なんてあるのか??)

JR茨木駅周辺で探しています。
なかよしわんぱく保育園、
ほづみ保育園、
松ケ本認定こども園、
地域小規模施設のぞみ、
通われている方や、情報がある方がいらっしゃいましたら、園についても教えてください!

本音を言うと、育休延長して1歳半〜2歳で入れたいな、一緒に過ごして成長を見てたいなっていう気持ちです。。。

よろしくお願い致します。

コメント

みかん

茨木はかなり激戦区で、1歳で入ることは0歳よりもハードルが高いと聞きました🥲
ただ、お引越しや転勤などの事情で年度途中に枠が空くことはあるみたいなので、1度茨木市役所で相談してみると良いかもしれません!
園見学に行ってもいいかもしれないですね☺️

私ももう少し成長を見てたいな、離れるの寂しいな…と思ってたのですが、いざ保育園に入ると子どもも楽しんでいるようで、入れてよかったな〜と思ってます😆
保育士さんと一緒に子育てを進めていける安心感もあります✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもあったかいお返事ありがとうございます💓ちょうど今日役所に行ってきました!
    見学も今月下旬から順に行ってみようと予約しました😋

1歳児はほんと激戦みたいで、、、同点でもはいれない人がたくさんいたりするみたいだし、父母の就労条件で戦う感じになりそうなので、自信喪失してます💦

小規模入って3歳から子どもにあってそうな転園を探そうかなと思ったり、育休延長して2歳児からを考えたりしていたのですが、
    2歳児クラス以降の方が人数的に枠が少ないから入れるか分からないみたいな話を聞いて🫨
    途中入園の空きもたくさん順番待ちしているけどなかなか出ないみたいだし、、、
    どうしたらいいんやろと悩んでました。

• 7月8日
はじめてのママリ

少し前の投稿にすみません!
茨木市で2月生まれの第一子がこの春から1歳児クラスで保育園に通っています!
状況が似ているので思わずコメントしてしまいました😂

私は提携園のある小規模を第1希望にしていて、そのまま第1希望で通りました!
周りのほぼ同じ月齢の子たちは、1歳になる月で入園か、幼稚園からこども園に移行するタイミングで1歳児枠が多かった園に決まった子がいました。
点数などは分かりませんが、20希望まで出したのに全滅したというお母さんもいました…😨
ちなみに私は絶対復帰したかったので、10園見学に行って、系列園含め20近く出しました(笑)

JR周辺は特に厳しいと聞きます🥲
その辺りに住んでいて、めちゃくちゃ遠くの園しか受からなかった知り合いもいます…🥲
上手くいきますように!!

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってすみません!回答ありがとうございます^_^
やっぱり厳しいんですね、、、
でもそんな中で第一希望でいけたってすごいです!!
やっぱり数書かないとなんですね、、、がんばって7個です。。。

でもできることならば育休延長したいし、、、でもそれじゃぁ2歳児クラスの入園なんて各園せいぜい2人ぐらいなかんじで。

むりやん、、、ってなってます😅