東京都府中市の保育園申し込みについて、先輩方の体験談を教えてください。希望する保育園は分倍河原駅周辺で、見学予定があります。
東京都府中市の保活について
激戦区という噂をこちらの質問コーナーでも見かけたのですが、実際に保育園の申し込みをしたことがある先輩方、結果はどうでしたか?
<我が家の情報>
・2026年3月生まれの第一子🔰
・2027年2月(0歳児クラス途中入園)&4月(1歳児クラス)申し込み予定
・分倍河原駅周辺の保育園希望
→ラフ・クルー、ラフ・クルー分園、トレジャーキッズ、アスクの4園が気になっていて、7月後半に見学に行きます。
まだ里帰り中で府中にいないのと、真夏にベビーと市役所まで行くのが億劫でこんな質問をしてしまってます🙇♀️🙇♀️
市役所の窓口も混んでたらベビーも大変だしな…と。
- るる🔰🦕(生後5ヶ月)
コメント
ことり
途中入園はほぼできないと思います💦
新年度4月の申し込みで、両親フルタイム共働き(週40時間以上)は最低必須、
ご希望されてる保育園だと、定員のうち、フルタイム➕加点あり(兄弟等かと思われます)の方も居そうな感じですね🙄
ことり
常勤?での時短(指数には影響ない範囲)でなら、最低指数200でいけるかも、、ですかね😓
るる🔰🦕
コメントありがとうございます!
希望の上記園(家から一番近いだけですが)の最低指数が200かそれ以上だったので…本当に激戦ですね😱
私は時短か非常勤で復帰予定なので、1歳4月も厳しいかもですわ😭