※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚に伴い実家へ戻ることになりました。結婚当初、ご祝儀で冷蔵庫と洗…

離婚に伴い実家へ戻ることになりました。

結婚当初、ご祝儀で冷蔵庫と洗濯機を購入しました。離婚にあたり、その家電は私が引き取ることになっています。

ただ、実家には置く場所がなく、私は市営住宅への入居が決まれば子どもと出ていく予定なので、それまで保管する場所もありません。そのため、売却して、そのお金を引っ越し費用や新生活の資金に充てようと考えています。

すると母から、
「目先の5万円のためにもったいない。」
「せっかくあげたご祝儀で買ったものを売られてもいい気持ちはしない。」
「そんなことをするなら、ご祝儀なんて渡さなければよかった。返してほしい。」
と言われました。

洗濯機と冷蔵庫を母に買ってもらった訳ではなく、洗濯機と冷蔵庫を買ったから私の両親からのご祝儀はわたしがこのままもらうね、と夫婦で話し合っただけです。それなのに、いい気持ちがしないと言われるのも意味がわかりません。

母は「実家の家電と交換すればいい」と言いますが、保管場所の提供や運搬費・処分費の負担はしないそうです。

そこで私は、「それなら、市営住宅に引っ越すときに安い家電セットを買ってもらえないかな」と提案しました。しかし、
「そうやってお金をたかるなら、今後は車を出すときも毎回お金をもらう。何でもお金を絡ませるの?」
と言われました。

さらに、
「そんなふうにご祝儀で買ったものを扱うなら、今後、子どもの入学祝いやお祝いも渡さない。」
とも言われています。

私は、お金が欲しいわけではなく、保管場所もなく、新生活のために現実的な方法を考えただけのつもりです。売ったお金も引っ越し費用や子どもとの生活のために使う予定です。

私の考えは非常識なのでしょうか?
ご祝儀で購入した家電を、事情があって売却することは不誠実だと思いますか?

皆さんならどう考えるか、率直なご意見をいただきたいです。また、なんて話したら納得してもらえるか、教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様は元々そんな感じですか?
何かにつけてお金を出したくない、
あわよくばタダで実家の家電を新しくしたいだけに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の意見を否定されるとヒステリックになるのは昔からです。父も母が怖くて逆らえず、中立の人がいなくて困ってました。私の売りたいという意見はおかしいでしょうか。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの考えは間違っていないと思います!あげた後の使い道も御祝儀で買ったものがどうなろうと口出すものでも無ければ保管場所がないなら尚のことです💭

きっとなんと言おうが自分の言う通りになって欲しいお母様のようなので
    元旦那が持っていくことになったと話して売るのがいいと思います!!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元旦那が持って行った、いいですね!!多分、それでも、怒り狂うと思いますが笑
    考えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私なら気にせず売ります😂
あってもしゃーないし、買ったのはママりさんですし💦
御祝儀返せもよくわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね笑

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい笑

私の母もですが、自分の思い通りに行かなくなるとヒステリック起こしますよね😔笑
    地雷がどこにあるかわからないのもめっちゃわかります😂
    何しても気に食わないのかなとも思ったり🥺

• 25分前
はじめてのママリ

お母さんは離婚に納得がいってないのかなと思いました。
離婚を止める権利も力もないから実家に帰ってくることも良しとしたけど、内心はまだ納得がいってない…。しかも自分たちのご祝儀で買ったものは処分すると言われた…地雷ドカン!みたいな感じなのかなあと…。
娘が離婚して帰ってくるって、母親からしたら内心複雑でショックなことだと思います。

主さんの考えは現実的で合理的だし、ご祝儀で買ったものをどうしようと個人的には自由だと思います。
でも、相手によっては不愉快に感じる人はいるだろうなあと。
お母さんの地雷を踏んでしまったんだなと思いました。
ちなみに、伝える時にすごーーーく低姿勢に申し訳なさそうに伝えましたか?「こうしようと思うんだけど…」と相談しましたか?決定事項としてサクッと伝えてませんか?
文章だけの内容だと、もしかしたらお母さんへの伝え方が淡々としていたのかなと思いました。(こういうことを質問される時点で、きっと実際は色々考えられるとは思いますが…)

まだ主さんは「新生活の際にはまた安い家電を…」とギブアンドテイクの提案ができる立場にはお母さんの中にはいない印象です。
今後もいい関係を築いていきたいんだったら、納得がいかなくてもとりあえず今は下手に出まくる、迷惑をかけることを謝りまくる。同じ立場だったら、それで一旦様子を見ることにするかもです。
疎遠になっても構わないって感じならガン無視で家電は売ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地雷はそこら辺にあって、踏むとヒステリック起こすので避けて歩くようにしていますが、今回は踏んでしまいましたね…

私の所有物を私が売るって新生活の資金にすると、決断したと思ってたので、お伺いを立てるようなことはしてなかったですね。買ってもらったというような認識はなかったので。

お世話になる以上、下手には居ないといけないですよね。それが嫌なので、早く市営住宅の抽選に当たりたいです🥲

• 29分前