※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳児の女児で4月から保育園に通っています。先生から「絵本を一人で…

二歳児の女児で4月から保育園に通っています。
先生から「絵本を一人で見るときに一冊パラパラめくったらすぐ立ち上がって違う絵本にかえて離席が多い」と言われました。
給食や先生が読み聞かせる時間は座っているとのことですが
二歳児は離席せずに一人でじっくり絵本を見ることができるのでしょうか?
この行動は気にした方が良いのかどうなのかと心配になり質問させていただきました。

絵本の読み聞かせは好きで読んであげると座って家でもじっくりみてくれています。絵本棚に置いてる絵本はどんどん出して興味があるのは見るけどそうでないのはすぐ見なくなるというのは家でもあります。

コメント

ママリ

え、うちの2歳児1ページずつめくれないですよ(笑)
ぺらぺら〜もできず、どこかのページ開けて、はいいらん。って感じ😂
家で読み聞かせとかやってあげてないから、まあ自分のせいかなとは思ってたけど、それを園から言われるとは...
うん、はい、そうですか、2歳でみんな本読めるんですね、家で読ませてなかったからすみませんーってスルーしちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちもパラパラと適当にめくってって感じだったと思います🤣
    家ではわざわざ座らせてひとりでじっくり読むとかさせてもいないし(させる気もないし)だったので‥世の二歳児はみんなそんなことできるのか?とびっくりしました!
    お話きかせてもらえてほっとしました😊

• 26分前
  • ママリ

ママリ

逆に遊び場とかで本読んでる子みて、天才かよって思ってたくらいです😂
    娘は年中か年長くらいから本に興味持ち始めたけど結局ひらがな上手く読めないし絵だけ見ててもつまんないと、絵本が苦手でした。小学生になってやっと好んで読むようになりましたよ!
    だから下の子もそんなもんだと思ってます(笑)
    先生が面倒見たくないだけじゃない?って感じですね😇

• 23分前
ママりん

めっっちゃ普通の2歳の行動でそれ言われたらこの先生大丈夫か?って逆に心配なります😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普段お迎えの対応しない年配の先生だったのでなおさらどういうこと?と心配になりましたが子どもでなく先生を心配しようと思います🤣

• 24分前