※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

滋賀県守山市に引越し予定の女性が、小学校のおすすめや守山南中学校区の情報を求めています。荒れていない穏やかな学校を希望しており、外部からの人が馴染めるかも気にしています。情報をお願いします。

滋賀県守山市の方おられますか?
小学校のおすすめ教えてください✨

守山南中学校区がおすすめだと聞いたのですが、どうですか?その中で小学校の情報とか聞けたら嬉しいです!

全然違う地域から滋賀に引越し予定です。
荒れてない、子供が穏やかに過ごせる小学校が理想ですが、どんな感じでしょう?

また、外部からの人は馴染めそうでしょうか?

よろしくお願いします!
ぜひ、なんでも大丈夫なのでたくさん情報ください🙇

コメント

かろ🔰

小学生の子に多く関わる仕事をしています。

草津栗東守山あたりは、基本的にどこの小学校でも外部からの人でも馴染めると思います。
守山南中学校区もマンション多いですし、昔からの人ばかりってことはないです。共働きも多い地域なので、保育園に通う子が多く、守山は保育園激戦区なので、特定の園からの子がクラスの半数以上なんてことは無いです。

ただ、荒れてはいないですが...市立守山中学校区ほどではないですが、教育熱心なご家庭が多い地域なので、他の地域に比べて勉強やスポーツや音楽ができる子が揃っています。
県大会で上位取るのも守山中や守山南中区域が、部活問わず多かったり。
物部小も守山小も、特にお受験予定ないのに立命館守山中の入試問題解けちゃう子とかがごろごろいて...

周りのレベルが高すぎて、勉強やスポーツで自信を無くして、それが原因で伸びてない子はチラホラ見ます。

公文真面目に通ってたら、小学校のクラスのなかで、それなりに勉強出来る方にいられる栗東(大宝東とか大宝とか)の方が良いかな...と思うこともあります。