※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方 RSワクチン打ちますか?打つ方 打たない方メリットデメリット…

妊娠中の方 RSワクチン打ちますか?

打つ方 打たない方
メリットデメリット知りたいです。

コメント

華🌸

私は打たないです❗️1人目を2024年に産んでますが、RSワクチンどっちでもいいよ〜とサラッとパンフレット渡すレベルだったのに、無性になった瞬間めっちゃ推してくるのもなーって。

運が良かっただけかもしれませんが、息子が生後2ヶ月でRSウイルスに感染しましたが、幸いにも軽症だったこと周りの友人を見ても、絶対打たなきゃって思えませんでした。

それよりも、日本が推奨する定期接種の時期は、妊娠28週 〜 36週6日の間。逆にアメリカでは妊娠32週未満は打たない方がいいと言ってるらしいです。日本の添加物認可は他の国に比べてゆるいので、その先入観からかちょっとなと思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

明日32週で打ちます。
ママリ見てても、低月齢で感染して重症化、のちに喘息になったとか、育児ブログでICU入ったとか見たので。
公費で勧めてるのは、公衆衛生的にワクチンを打つことが重要であると判断されたからだと考えています✨

私の出産する総合病院はまず30〜31wで希望を聞かれました。
胎児に抗体が移行するまでに2週間はかかるらしく、万が一早産になると意味がなくなるので早めなのかなと(私は事情(子どもの看病)により1週間延期しました。もし34wとかに予約して延期してたら危なかったなと思ってます💦)