コメント
はじめてのママリ🔰
田舎の方はやっててもスイミングぐらいで習い事していない子の方が多かったです!
今は都心にに引っ越して園児の習い事の多さにびっくりしてます笑
mama
びっくりするくらいのど田舎ですが、3歳から習い事3つしてます!
スイミング、英語、体操です😊
田舎過ぎて習い事の場所まで遠いので、英語と体操は園の課外教室です!
家ではこどもちゃれんじやってます!
-
はじめてのママリ🔰
チャレンジ毎日出来てますか?
なかなか毎日やる習慣にできず…😭
課外って昔からあるんですかね?
通ってた保育園にはなかった気がします🤔
娘も体操は幼稚園でやってます🤸✨- 48分前
-
mama
一応毎日やってます!
夕飯の後にちゃれんじやってからYouTubeの決まりにしているので、YouTube見たい息子は自分からタブレット持ってきてやってます!笑
1番近くの保育園では課外教室はなくて、少し離れてるけど課外教室のあるこども園に入園させました😊- 24分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園は多い気がします!保育園はそこまででもないかも。
私もど田舎ですが、
昔は、幼稚園から帰ったらお友達や兄弟と勝手に遊ぶ。親やジジババは見守っているけどノータッチ。畑行ったり山や空き地行ったり…目の届かないところも行っていました。
今はお友達と遊ぶにも親がついてないとだし、園児で目の届かないとこで勝手に兄弟で遊ぶなんてあり得ないので、なら習い事の方が楽だわ〜ってのもあると思います。周りは習い事してるのに、我が家は家でYouTube…とかだと焦りますしね💦
子の安全のためとはいえ、親的には大変になったなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
ですよね!!笑
英語なんてやってない子探すほうが難しいです🤣