※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママさん、パパさん、お子さんの実体験、どれでも構いません、兄弟がい…

ママさん、パパさん、お子さんの実体験、どれでも構いません、兄弟がいてよかったーというエピソードがあれば教えて欲しいです🙇

わたしは姉が二人いるのですが、二人とも発達障害があったりして正直兄弟の良さをわかりません。なので私は一人っ子でもいいのでは?と思ったりします。
旦那は兄がいて兄弟いてよかった、と言っています。
なので子供は1人よりは二人の方がいいと思うとのことです。

子供のことを思うとどちらがいいのか、
私も兄弟がいるのに理解できない感覚なので(多分私が少数派)、いて良かった派のいろんな意見を参考にしたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

将来親がいなくなっても子供が2人でもいると負担が少なくなるとか
一人っ子にはできない兄弟喧嘩をするのでいつか大人になって恋人ができた時に喧嘩する時に負けない!とか?
そんくらいですかね😂

ゆぺ

私は下に妹が二人います。
一番下は8個離れていて、子供の頃は可愛がっていましたが、今は会ってもうんともすんとも言ってくれなくて可愛げのないやつ😡とは思います🤣

真ん中のは二学年差で、子供の頃はしょっちゅう喧嘩してましたが、今では子供達の事可愛がってくれるし、「お誕生日(クリスマス)プレゼント何欲しい〜?」と子供達に聞いて毎年くれたり、まあまあ叔母ムーブかましてて有難い限りです😭

子供の頃は、妹ウザー🫩とか思ってましたが、大人になって歳が近いのもあり、いて良かったなーて今では思います!

はじめてのママリ🔰のんたん

私は10歳上の姉と2歳上の姉がいますが、両親共働きだったので、10歳上の姉は母のようでいてくれて心強かったです。小学生の時とかディズニー行きたいと駄々捏ねたら、親は仕事休めないからと言って姉が私と友達を連れて行ってくれたりしていました。夏休みの自由研究とかも全部姉が作ってくれていました笑
2歳上の姉は背丈なんかもほぼ一緒なのでいまだに服の貸し借りやおススメの化粧品をもらったりしています。

ただ、今でこそ仲良いし、両親が高齢になってくるときょうだいいて良かったと思っていますが、2歳上の姉とは小中学生の頃ものすごく喧嘩もしてたので、きょうだいいるのが絶対幸せとは思っていません😅
実際、大人になった今兄弟とめちゃくちゃ仲悪いとか、疎遠すぎて何してるかわからないって言っている友達もけっこういるので。

子供にきょうだいを…と思わず、じぶんが2人欲しいか?育てられるか?と自分軸で考えた方がいいと思います!
じゃないと、子供達が仲悪く育った時にメンタルやられてしまいそうです💦

らすかる

私は小さい頃は喧嘩ばかりで姉も弟もそこまで好きじゃなかったです😂
でも小学生の頃、いじめられた時に姉や姉の友達が助けてくれたので凄く心強かったです。
あと、お互い働き出したら一緒に旅行行ったり友達と遊ぶより気兼ねなく付き合えて楽しいです。
(金銭もどんぶり勘定で、この前出してもらったからとか大まかに渡しっこしても後腐れない)
私は小さい頃より成人してからの方が姉弟いてよかったなぁって思うこと多いです。
多分旦那より一緒に遊んだり出かけたりしてる🤭
うちの夫もお義兄さんと仲良さそうですよ😄
よく連絡取りあったりしているようです。

うちの子たちはどうなのかなぁ…兄弟いらん!!とか言っている割にはおってよかったやろ?と聞くと「うん」と言うことも多いですし…🤫
兄弟の関係性でかなり変わると思うので絶対いるほうがいいよ!とかはないですよね💦

ボーボボmama🦖🐾

私自身3歳下の弟が1人います🌼

やっぱり色んな場面で遊び相手になるのでよかったですね☺️
特に親族の集まりで子どもが自分たちしかいなかったとき😂😂
あの時は本当にいてくれて助かりました🙏(笑)
殴り合いの喧嘩もしょっちゅうでしたが、おかげで鼻殴られたらめっちゃ痛いんだな、とかこの力で髪引っ張ったら抜けるんだなとか学べました🤣🤣🤣
大人になってならでいうと、母の葬儀の時で考えてもお互いが支えになってたなって思います。

自分の子ども達を見てて思うのは
思いやり、競争心が兄弟間で学べてるなと思います。
兄は弟妹のことを考え、弟は兄妹のことを考え(妹は兄2人に甘やかされ)日々成長してくれてます😌

はじめてのママリ🔰

小さい時は一緒に遊べて
学生の時は部活同じスポーツだったから一緒に練習出来て
大人になってからは買い物や遊び行ったり
子供産んでからは弟がまだ独身なので、率先して可愛がってくれてます😊
弟だから守らなきゃってってよりは、弟の方がしっかりしてるから頼りになるし、なんでも話やすいし、弟いて良かったーって思ってます🥰

みー

私は弟が重めの知的障害者だからこそ、障害についての知識を小学生の頃からしっかり理解出来て良かったなーと思ってます!
弟からいろいろと学んだ気がします。

大人になってからの利点はないです🤣