※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
お仕事

時短正社員ワーママです。旦那に比べて負担が大きすぎてつらいです。約1…

時短正社員ワーママです。旦那に比べて負担が大きすぎてつらいです。

約1年半の産育休を経て、5月の連休明けから復帰しました。
勤務時間は9時〜16時半で、産育休前より1時間半短くなっています。
職場環境は比較的良く、残業しなくても仕事が終えられるよう、業務量は通常の7〜8割にしていただいています。

しかし子供の急な体調不良で数日休むことになっても他の誰かが私の仕事をしてくれる訳では無いので、どんどん私の仕事が溜まっていきますし、期日が迫っている仕事や実行日が決まっている仕事ももちろんありますから、そういう日は仕事が休めません。

それでも夫は仕事を一切休んでくれません。私は、夫が残業をしない日や、親族に数時間子供をみてもらっている間に、少しだけ出勤して急ぎの業務を片付けたり、病児保育を使って何とか出勤しています。もちろん親族との調整や病児保育の手配、荷物の準備、送迎なども全部私が行っています。

毎日の炊事、片付け、洗濯、掃除、子供の送迎、連絡帳の記入、保育園準備、寝かしつけと夜泣き対応、週に2回の買い出しなども私です。
夫は、自分の食器洗いと、自分の仕事着の洗濯、毎朝のタオル交換だけはやっています。

現在、私は子供の感染症が移り、発熱はないものの咳が止まらず喘鳴も酷く、体力も低下しています。
限界に近く、子どもと一緒に夜10時間近く寝ても疲れが取れません(1、2回ほどの夜泣き対応しつつというのもありますが)。

夫は仕事が忙しく、毎日7時前に出勤し、21時過ぎ帰宅です。夜勤の日もあります。
忙しいのはわかりますが、夜は私たちとは別室で一人でぐっすり眠り、お酒を飲む元気もあります。

私は体力も食欲も落ち、毎日の生活を回していくのに精一杯です。

客観的に見て、私の負担のほうが大きすぎませんか?

給料の時間単価は私のほうが高く、今後の昇給率も私のほうが高いので、長期的に見ると私は仕事を辞めるべきではないと思います。
夫に転職を勧めましたが、夫は高校を卒業してから10年以上今の職場を離れたことがなく、高卒にしては給与も良いので、転職する気はなさそうです。
私としては、私も稼ぐのだから、夫には稼ぎよりも一緒に家のことをやってほしいのに…

どうすればこの状況を打破できるのかわかりません。
今の身体の状況だけでもしんどいのに、夫に対するストレスと仕事の調整で精神的にもキツいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼうちです😇🙏

そして体調悪いのも同じ…6月入って子供2人交互に風邪ひいて、私は並行してずっと調子悪いです。夜の咳が止まらず寝不足🫠1週間保育園休んだ時ももちろん私が見ましたーイライラmaxです😂

うちはまず支出をほぼ夫に寄せる事で平常心を保っています😂基本は家族カードで買い物します。

あと、いつやってもいい家事は夫に寄せています。
風呂掃除→これは最後の人が担当なのでほぼ夫。
洗濯物畳み→乾燥機付き洗濯機で乾燥まで終わらせたら、取り出して放置。(意地でもやりませんww)帰宅後夫が畳んで閉まっています。

• さり

さり

コメントありがとうございます!
    うちも生活費の7割は夫負担ですが、それでは私の心は収まりません。。生活費折半でいいから家事も折半したいです。。
    うちも先週1週間、ヒトメタで保育園休みました。。夫は1日も仕事休んでくれず、せめて残業せず帰ってきてと頼み込んで3日間は残業なしで帰ってきましたが、私が仕事の調整に行く2,3時間の間子供をみただけで自分は全面的に協力してるって思ってるのが本当に腹立たしいです。私は先週繁忙期で本当にどうしても休めなかったのに、無理くりスケジュール調整して病児保育預けて、体調不良もおして何とか仕事片付けたんです…土日も病み上がりで不安定な子供をワンオペでみて、もう限界迎えた日曜夜に「今日お酒飲むから今日も別の部屋で寝るわー」って言われた時本当に絶望しました。
    つちも風呂掃除とトイレ掃除は旦那に割り振ってるのですが、週6勤務残業ありが続くと夫はそれもしなくなりまして…トイレもお風呂も2週間以上掃除しないとかザラで、結局私が気持ち悪くなって限界むかえてやっちゃうんです。

• 35分前