洗濯機はドラム式か縦型か、使用しているメーカーとその良い点や悪い点について教えてください。
みなさん洗濯機はドラム式ですか?縦型ですか?
使ってるメーカーも教えてください
あと良いところ悪いところも知りたいです
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今はパナソニックのドラムでその前は日立の縦型使ってました!
乾燥までしてくれるので凄く凄く楽になりました!もっと早く買っておけば良かったです。
デメリットは意外とシワクチャになるのでTシャツとかシワになってほしくないものは洗いだけして干してます。購入前に店員さんにシワになるか聞いたら、なりません!と自信満々に言われたので私のやり方がおかしいのかも?
縦型+乾燥機(乾太くんが欲しかった)でも良かったのですが洗濯機置き場の上に物置の板が設置されているので乾燥機が置けずでドラム式に買い替えました。
はじめてのママリ🔰
パナソニックのドラム式です。
タオルとかフカフカになるけど、乾燥までするならたくさんはできないので、石油製品系のものはお風呂場の浴室乾燥に干して乾かしてます。
縦型には戻らないだろうと思いますけど、乾太くん付けれるなら縦型でもいいかなと思います。
-
ママリ
お手入れはどのような感じでしょうか?
やはり毎日大変ですか?- 6月29日
mari
日立のドラムです☺️
やっぱり乾燥機能のおかげで天気・時間関係なくいつでもお洗濯できるのが最大のメリットです🙆♀️
そのために購入したので✨
デメリットは高額なところですかね🤔
ちなみに手入れが難しいとよく言われてますが、洗濯機に限らずエアコンとかも定期的に業者に頼むのでそこに関しては不便は感じてないです🧺
-
mari
我が家の脱衣所のサイズ的に日立しか無理だったんですが、購入した後に家電メーカーに勤めてる友人が「Panasonicはデザイン料があるから高額だけど、乾燥機能では今のところ日立に敵うメーカーはない」と言い切っていました🤗
友人は技術職ですが、日立に勤めてるわけでないので信ぴょう性ありました✨
業者には先日6年ぶりに依頼しましたが、理想は3年に一度みたいです!
6年使用したならかなり綺麗な方だと言ってもらえたので、今後は4、5年に一度は依頼しようかと思います!- 6月30日
-
mari
乾燥フィルターとか糸くずフィルターとか決まったところのゴミを取るくらいです🙆♀️
あとは乾燥機能使わなかった時も槽乾燥させることですかね🤔- 6月30日
-
ママリ
パナソニックが人気のなか日立選んだ理由ってありますか??
定期的とはどのくらいの間隔で業者さん呼んでますか??- 6月29日
-
ママリ
なるほどですね!!
お手入れはどのようなことしてますか??- 6月30日
はじめてのママリ
値下げはしてなかったと思いますがすみませんあまり覚えてないです
🤔
いつもヤマダ電機で購入するのですが聞かなくても値引きしてくれてて、してくれない=できないやつと思っているので値引き交渉はしたことないのですが購入したドラム式洗濯機は聞いてないのに、値引きはできませんって言われてちょっと嫌でした
はじめてのママリ
同じですそう言えばポイントつかないって私も言われました!ポイントつかないならヨドバシカメラで買えば良かったって後で思いました。
私はお手入れはそんなにしないタイプなのですが、、笑 毎日やる事は乾燥フィルターの埃をとるぐらいです。ズボラな私でもできています!
はじめてのママリ
1年とちょっとなのでまだ故障はないです☺️
ただ万が一修理となった場合は大変だろうなと思います💸
子供用の小さい靴下か何かが入り込んで業者に分解してもらわないといけなくなったとかネットで見ました。洗濯ネットに入れたらいいだけみたいですが。私は入れた事ないです 笑
ママリ
やはり乾燥は欲しくなりますよね
ドラムにしようかものすごく悩んでいまして
ちなみにパナは値下げしないときいたんですが
やはり値下げはありませんでしたか?
ママリ
値下げもできないし、ポイントもつきません
って言われて
あー…と固まってしまいました
もちろん私も聞いてません🫠
ちなみに手入れなどはどうですか??
ママリ
ほんとですか!
私もズボラでして…まあめんどくさくて🤣
ドラム諦めようかなって思ったりしてたんですが
よかったです!!
ちなみにもう何年くらい使ってますか?
故障的なものはないですか?