※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生のテストについてです。小1のテストは満点が当たり前と聞き…

小学校1年生のテストについてです。

小1のテストは満点が当たり前と聞きましたが、
娘はケアレスミスが多く、
90点台が多いです😭💦

やっぱり100点満点取れないとこの先つまづきますか?😣

また、ケアレスミスに対しての改善点等ございますか??😖💦

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに低学年のうちは100点でも当たり前くらいの簡単なテストばかりですが、うちも息子がケアレスミス多いタイプでした!🤣

終わったら見直すクセをつける、
よく考えてから答えを書くようにする、
自宅でも勉強する機会があるのであれば、横についてどうやって問題を解いているか見てみて、そこで終わった後に答え合わせとアドバイスをしてみるのはどうでしょうか…?😭
うちは視覚優位タイプで、勉強は学校よりも少し進んでやってるので、文章を最後までよく読まずに回答してしまったり、式を書き忘れる、〇〇個などを書き忘れるとかがあり、早く終わっても見直しせずボケッとしているので、時間をかけてゆっくりやる、早く終わったならまた最初から見直すという風にさせたら小さいミスは結構減りました…!

大事なのは、結果(点数)だけではないと思うし、そこに至る過程をちゃんと理解できているのか…によると思います!
答えが分かっても、きちんと理解しているのか、何となくでやってるのかでは今後の結果が変わるかなと思います!
なので、満点じゃないと今後つまずく、というのは極端な考え方かなって個人的には思います✨

しょうママ

うちの子も一年生ですが小さいミスが多くて✖️されてます(笑)

○○○○○です、って問題の答えに
〜ですって書いちゃってたりとかそんなレベルのケアレスミスです🤣
問題の意味は分かってるし答えとしては合ってるしーってあんまり気にした事もなく指摘した事もなかったです🤣🤣笑

はじめてのママリ🔰

わからなくて点が低いなら問題ですが、分かってるなら躓いてないので大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭‼️‼️