※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
子育て・グッズ

お子様が公文をやられている方、やられていた方、ご自身が公文をやられ…

お子様が公文をやられている方、やられていた方、ご自身が公文をやられていた方、また、他の塾やお教室に通わせている方、ご意見お聞かせください😭🙏🏻

現在小学一年生の娘は年少さんから公文をやっています。現在、算数と国語をやっているのですが、最近間違いが本当に多くて公文をやること自体が嫌になってしまっています。私が隣で一緒にやったりもしているのですが、ここもう一度考えてみたら?と言うと、もう分かんない!嫌だ!と泣きながらやることもあり、勉強嫌いにならないかな…と心配になります。

娘は私立小学校に通っているのですが、公立小学校に通わせていらっしゃるママ友に聞くと、公立と比べて宿題がものすごく多いらしく…その宿題の量プラス公文は負担じゃない?と言われることもあります。(毎日、国語、算数、英語、書写、読書の宿題が出ており、全部終わるのに読書以外で30〜45分ぐらいはかかります。)

ですが、同じ私立小学校で塾に通っているお友達も多いため、公文をやめるとお勉強系の習い事がなくなっちゃうな…とそちらも少し心配です。

皆さまだったらどうしますか?
主人が国立小出身ですが、ここまで嫌がるのであれば公文は一旦お休みしておうちでお勉強を見てあげて、様子を見てまた再開したり塾に通わせてもいいんじゃない?と言います。(主人は公文はともかく、小1からしっかりとした塾は必要ないんじゃないかという考えです。)

ご意見いただけますと助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小1から小3まで公文をしていました。
そこまで熱心にしていなくて、うろ覚えですが少し先取りくらいのペースだったのでわからないとかミスとかは基本なかったので、年少さんから取り組まれているお子さんとは多分負担はかなり違ったとは思います💦

泣くくらいやることが嫌になってるならいったんお休みもありなのかなと💦ストレスになったりしても良くないですし…

あり※

公文は合う合わないあると思います。
わたし自身も幼い頃数日体験して辞めました😂
兄も体験で辞めましたが弟は11月から初めて続いておりますが、公文は自分で勧められない子には向かないと思います。お家での宿題も自分でやらないといけないですしプラス学校の宿題もですから苦痛になる子の方が多いです
公文ではなくチャレンジとかそっち系やるのはどうですか?

咲や

宿題をきちんと理解できているなら、追加の勉強はいらないと思いますよ🤔
公文は単純作業なので、向き不向きはありますね😅
長男が国立小ですが、漢字ドリルと計算ドリルを1週間のこの日までにここまで終わらせてという形の宿題なので、公立よりさらに緩いです😂
高学年になると、それプラス自主学習も1週間単位で出ますが、かなり少ないですね
音読とか家でやったことないですし、読書なんて長期休み以外出ないです