※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の保育園を転園することになり、寂しさでいっぱいです😢現在通っている…

今の保育園を転園することになり、寂しさでいっぱいです😢

現在通っている認可外の小規模園は2歳児クラスまでなので、年少からは進級できません。

幼稚園も考えましたが、子どもの発達のこともあり、市役所や児発の先生と相談した結果、保育園を選ぶことにしました。

認可の大規模園に申し込みましたが入れず、小規模加点を使って年少から大規模園へ進める認可小規模園に転園することになりました。

認可外小規模園1年→認可小規模園9か月→年少から大規模園(予定)

この流れが息子にとって一番いいと思って決めたものの、仲良しのお友達もできて、先生方にも本当によくしていただき、最近はママさんとも少し話せるようになってきたので、離れるのがとても寂しいです💦

息子もやっと慣れた頃なので、環境がまた変わることを考えると申し訳ない気持ちもあります😭

同じように短期間で転園を経験された方、子どもはどんな様子でしたか?また、親御さんの気持ちはどうやって切り替えましたか?

コメント

ママん

家を買った関係で
0歳入園 2歳児クラス3月末で転園しました😭

この4月から3歳クラス(年少)です😢

馴染みの先生とのお別れ寂しくて
先生が泣いてくれました😂

娘は強がってか「次の保育園でも大丈夫!バイバーイ」と気丈に振る舞ってましたが

4月年少で別の大規模保育園に転園したら
本当に見たことないくらい朝絶望の顔してて😣

仕事なので朝早くに置いて行くしかないのですが、泣いて何度もしがみつかれて🥲本当に親が泣きそうでした😭

なんですがほんと6月になってようやく
お友達もみんな声かけてくれたりで
泣かずにすんなり朝保育園行ってくれてて
本当に娘は頑張ってるな〜っと😂

保育参観行ったのですが
お隣のお友達とも仲良しで
少し安心してきたところです🥺

親はしばらく心苦しいですが
子供の力ってすごいので、信じて支えてあげてください😂

ちなみに今でも前の園がよかったなと比較してしまう時あるのですが、親がこんなんじゃダメ!と自分に言い聞かせて
絶対に子供には前向きな声かけしかしてません😭