子供のものの片付けどうしてますか?和室にはニトリ四段のカラボ&おもち…
子供のものの片付けどうしてますか?
和室にはニトリ四段のカラボ&おもちゃ箱をおいて、絵本やおもちゃを片付けさせてます。
また、そのほかにリビング横に一人一人の棚を作り、大切なものなどはそこに片付けるようにしてますが、物を捨てられないみたいで、棚もいっぱいだし雪崩が起きたりもしてます...
たまに一緒に『これは大事?この中で捨てられるものある?』と聞いて片付けてますが、10コのうち1コ捨てられるかどうか...
遊んだり使ったものを元の場所に戻すこともできないし、もっと物を捨てておもちゃや道具の場所をきめたいのですがなかなか物が減りません😓
たまに『子供のいない時に捨ててる』っていうのも聞きますが、それだとあとで『なくなった!』とかならないかな?とか思ったり🤔
いつもはテレビやタブレットでYouTube見てばかりなので、たまに3人で工作とかしてると『散らかるなぁ』と思いつつも、『ずっとメディア漬けよりマシか』と思い見てますが、作った後の道具は片付けない、ゴミもそのまま、作ったものはその場限りで遊ばないのに捨てられず棚にしまう...といった感じです。
小3・小1・年中の女の子3人です。
皆さんは子供の片付けどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
物の場所は決めてあって、使い終わったら片付けさせるようにしてます。
それでもだんだんと散らかっていくので、夕飯の前に片付けタイム、寝る前にもう一度片付けタイムをとっています。寝る前の片付けタイムで片付けられていない物はゴミに出すからねって伝えてます。
子供が家で作った工作とかは箱の中に入れていて、入らないならどれか捨てるものを選んで貰ってます。
おもちゃや物が散らかっているのが普通の状態だと思われたら片付けようともしないと思うので、散らかっている=片付けないとって思って貰えるように意識してます。
R🥀
年中、年少の女の子います!
捨てる捨てないの分別で全然捨ててくれないのめっちゃわかります、💦
捨てたその日にママー〇〇どこ?って聞かれますし🤷🏻♀️
捨てる時に
これいる?→いる→でも全然使ってないよ。こっちの箱に入れておくから次のお休みの日まで使わなかったらママが捨てるからね
って感じで捨てはしないけど捨てる一歩手前の箱を作りました笑
そこから出して遊んでもそれが1回きりだったりその辺に置いてあったりしたら容赦なく捨てます爆笑
-
はじめてのママリ🔰
捨てる一歩手前の箱ですね!
一時期、同じようなことを透明の袋でしてたんですが、ゴミ袋だと捨てるの⁉️ってなって子供がザワザワしたのでやめました😂
箱に入れるとちょっと違うかもと思いましたw
ちなみに、最終的に容赦なく捨てる時は子供が見てない時に捨ててますか??
見てる時に捨てると文句ありますよね💦- 24分前
-
R🥀
見てる時にやるとめっちゃ文句言われます笑
なので見てない時にすてます🙌🏻
でも1回で捨てるとそれはそれで全部捨てたの!?と文句言われるので箱の中からちょっとずつ捨てます笑
実際は1週間過ぎたらちょっとずつ捨ててる感じですね- 15分前
はじめてのママリ🔰
片付けタイム、私も作ってたんですが、保育園や学童から帰ってきてくるのが18時前、20時半には寝るのでだんだんと時間の確保ができなくなってきました💦
片付けタイム、子供達が疲れてたりとか、めんどくさがったりしませんか?
こちらもうまい声かけができてないのか、なかなか続かないです😔
はじめてのママリ🔰
疲れてもめんどくさがっても自分が出したんでしょ?片付けられないなら出さないって言ってます。あとはお風呂上がった子から片付けてねっていうときちんとお片付けタイムを取らずとも隙間時間で片付けてくれます😂
我が家が厳しいですかね...私自身汚い部屋が無理で子供達だけで管理できなければ全て捨てたい衝動に駆られます😂今のところ子供達もよく片付けてくれるので捨てたことはほぼ無いです。