反ワク 自然派 友達 今後の付き合い小、中学校の友達で、高校大学は…
反ワク 自然派 友達 今後の付き合い
小、中学校の友達で、高校大学は違ったのでしばらく会わなかったですが社会人になった後にまた、会い始めたいわゆる地元の友達がいます。
大人同士だけでよくご飯も行くし、気軽に家にも遊びに聞く様な仲で、そんなに友達が多くない私にとってまだ貴重な友達です。
しかし、久しぶりに会った時2歳になった子供に一切予防接種を受けさせてないことを知りました。その場では、ありえない〜😳と笑いながら話してすぐその話題は終わったのですが、よくよく考えると、私の中で結構大きな問題に感じてきました、、、。
純粋な気持ち的には私の子供と、友達の子供とは遊ばせたくないと思いました。(予定的にも子供同士遊ぶことは滅多にないので、そこは無理に避けなくてもなかなか実現しなさそうだからいいかなと)
しかし、その思いを本人に伝えるべきか、迷っています。こういう思想系?が絡む問題に仲良い友達が関係するのは初めてで、戸惑っています、、、。
私個人の理想としては、予防接種受けて欲しいし、受けないなら子供同士は遊ばせない。なんなら大きい病院等の免疫の弱い子供達が沢山いるところには行かないで欲しい(私は医療従事者なので、特にそう思ってしまいます。)、また大きくなってその子が就職や留学時に困ることあって良いのか、仲良い私でも子供同士遊ばせたくないと思うのに他の人からその子供への目を気にするべきと思ってしまいます。
でも、完全にそれは私の勝手な考えなので伝え方やそもそも言うべきなのかぐるぐる考えしまっています。
似たような境遇の方等いらっしゃいませんか。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は実母が反ワク自然派に染まっています。
結論から言うと、何も言わず距離を取って絶縁するのが一番お互いのためです。
相手のお子さんの為と思って正しいことを伝えても、受け入れないどころかこちらを攻撃してくる可能性が非常に高いです。
しかも、そういうものに洗脳される人の特徴として、正義感のつもりで攻撃・勧誘みたいな事をしてきます。
こちらの医学的な知識を持って伝えても、聞く耳を持ちません。
最初から聞く耳があれば自然派には染まらないですからね😅
私の場合は実母なので距離を取るにも限界がありますが、友人なら可能だと思います。
ママリさんとお子さんの安全を守るためにも、戦う勇気よりも距離を取る勇気の方が重要だと思います。
はじめてのママリ🔰
ワクチンを打っていないことによって、病気にかかりやすい→自分の子供に移るのが嫌
という気持ちより、
反ワクの思想の方が嫌
という感じですか??
その人の考え方を改めるように説得するというより、
自分の考えを話してみるのはいいと思いますが、
それで疎遠になる覚悟は必要だと思います。
私なら反ワクでも仲良くしたいなら黙ってるし、
改めてくれるなら仲良くしたいということなら話をします。
話をしたら友達を失う可能性の方が高いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
我儘なのですが両方いやです!笑
子供に移るのは1番嫌なので、子供同士は遊ばせる事は避けるつもりです。
その上で反ワクの思想も嫌です。
とても、自己中なのは承知です😇
反ワクが嫌と言うのを伝えた上で、子供同士は遊ばせないけど、親同士だけ遊ぼうね!という都合のいい様に持っていきたいですが、まあそんな事難しいですよね🫠- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
んーそれなら、
旦那がワクチン打ってないの反対で、
子供に移ると大変だからって言ってるから。
って理由で子供は会わない方向にしたらどうですか?
うちの旦那神経質だから〜って感じで- 29分前
ママリ子🔰
似た友人がいて、かつ私も医療従事者なのでかなりお気持ちわかります🥺
学生時代の同級生ですが卒業してから仲良くなり、定期的に遊んでいます。
今でも仲はいいですが、ワクチンの話は一度本人から聞いて以降触れられていません。
その子の子供は麻疹風疹ワクチン以降から打ってないようです。
よりによってそれを打たない選択してしまったのかとショックでしたね😢
2人目も産まれましたがワクチンどうしてるのかは話してません。
副反応の方が心配、大きくなってから打ってなくて修学旅行いけないとか就職で困って急いで打つ必要があるとかなったらその時はゴメン!だそうで。
ここで私が友人の立場で強く言ったところで、友人は友人の考え方で反ワクや自然派の意見を取り入れて、そちらの話を良いものと思っているのでそれ以上言いませんでした。
その子は周りの友人にまで反ワクや自然派を押し付けることはないです。
なので付き合いも続いていますが、国内旅行は平気であちこちするので心配はあります。
そういう旅行のあとは都合がつかないということにして会いません。
友人が極端な思想に染まってしまうとショックで悲しいですよね。
友人も子供を守りたい、大事にしたいという思いでいるはずなので、反ワクの思想をあたかもそれだけが正しい!ワクチンは正しくないものだ!と広める人たちに対して一番腹が立ちます
-
はじめてのママリ🔰
上の子が同い年でなんだか嬉しいです☺️
同じ境遇ですね😭
子供同士の付き合い、親同士の付き合いは続いてますか?
わたしの友人も周りに強要とかはなく、ただ自分の子供にはというスタンスではいます。
ふーん打ってないんだ〜くらいでそのお話は終わったのですか?🫣
こういう思想系は伝える時どうしても圧を強めになってしまいそうで難しいです😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
実の母なら距離を取るのは本当難しそうですね🥲どうされているのですか?
フェードアウトしていくのがやはり良いのかなと思っています🥲
でも、心の中では大事な友達なために、大人同士だけで会うのは良いんじゃないかと甘えた考えが捨て切れてないのが現実です😭