夫側の親戚付き合いに関するご相談です夫は自分の親戚付き合いを大切に…
夫側の親戚付き合いに関するご相談です
夫は自分の親戚付き合いを大切にする人で、私も親戚関係は大切だと思いこれまで良好につきあってきたと思っています。
3ヶ月に1回程度親戚の家からご招待あり食事をいただく機会があります。17:00頃から始まり、20:30頃に解散です。
(夫の父の弟夫婦で、私もとても良くしてもらっています)
子供が産まれ1歳2ヶ月、私も仕事復帰して体力もキャパがなく
最近は子も20:30頃には眠くなるので19:30には帰りたいなと思っていました。
食事の時の状況は
わたしはほぼ走りまわる息子をおいかけまわし、親戚のお宅のテレビや家電を傷つけそうになるのをヒヤヒヤしながら目が離せない状況です。
夫は父の弟と1:1で飲んでいる状況で、弟の奥様はひたすら台所です。
私はゆっくり座る事もできず、3時間その状況は育休の時はまだ我慢できたものの仕事復帰して間も無く休みの日も余裕がなくて疲れ果ててしまいます。
夫に早く帰りたいと以前から言ってたのですが、
親戚の方の性格から、先に早めに帰りたいと言う事や、私と息子だけでも先に帰らせてもらうとかも、居たくないのかなと思わせてとても気を遣わせるし今後の関係に影響すると言われました。(親戚はいい人です)
お酒の残り具合の調整もあるし
その場の状況をみてなるべく早く帰りたいとは思ってるけど
ただ、3ヶ月に1回くらいしかない会でたかが30分-1時間程度遅くなる事がそんなに危機的な状況な訳?
と言われ、逆の立場で考えて欲しいし親戚付き合いが大切な事は十分わかるけど子が小さくて私も仕事復帰したばかりで、嫌な感じにならないようにちゃんと言えばわかってくれるんじゃないかなと言い返しましたが
まず逆の立場になる事がなく(私の親戚関係は皆無)、逆の立場の状況があったとしてむしろ3時間くらい息子と遊ぶのは余裕だと思うけど、まあ憶測で話しても何も建設的な話にはならないしと言われ、
そして俺がこの会で息子をずっと見ている場合親戚の相手をできるのかと言われましたが
それは話題をあわせるのが辛くて無理です。
3ヶ月に1回我慢するのも親戚付き合いの上で大切なんじゃないのとまとめられましたが、
その3ヶ月に1回少し我慢する事すらストレスになるくらい余裕がない事が全く伝わらない&親戚の方と変な関係にならないように早めに切り上げる言い方が思いつかず
消化しきれない状況です。
[質問]
お酒が好きな方と1:1で飲んでいて、(ウイスキーボトルをふたりで飲んでいる)お酒がなくなる前に切り上げる事はどんな状況であれ失礼になるのでしょうか。
相手に気を遣わせないように早く帰るいいまわしはどうしたらいいんでしょうか。
- み(1歳2ヶ月)
りんご
うちは2台で行って、子供のタイミングで帰ってました!
夫がまだいたいなら残るのはオッケーです🙆
失礼もなにも、〜の時間なので帰ります。今日はありがとうございました😊って感じでした❗️
はじめてのママリ🔰
親戚の方も良い方なら子供の寝る時間を理由に先に帰らせてもらえば良いと思いますよ。
普通に良い人ならわかってくれますし失礼だとは思いません。
はじめてのママリ🔰
女性がずっと立って台所仕事したり子供の相手をしてて、なんかさす九みたいな感じですね💦
子が20:30に眠くなるならそれを理由にして夫だけ残して帰宅して良いと思います。
「子供が寝る時間なので私達だけ先に失礼します。ありがとうございました😊」みたいな感じで。
コメント