※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠中期の女性が、無痛分娩や母乳指導に不安を感じて転院を考えています。新津産婦人科への転院は遠くなるが、区外の人の通院状況や自己都合での転院が悪いか悩んでいます。

妊娠中期で新潟市の渡辺記念クリニックに通ってますが転院しようか考えています。理由は色々ですが、無痛分娩希望で通っていますが医師と合わないと感じたり、産後母乳で頑張りたいのですが、あまり母乳指導は積極的でない印象を受けました。事前に調べていけばよかったです。
転院先は新津産婦人科を考えていますが今より遠くなります。
新津産婦人科は区外の人はあまり通っていないでしょうか?
中期で自己都合で転院するのはやはり悪いでしょうか?

どこの産院でも合う合わないはあるでしょうし、自分の心が今弱っているから先生の言葉で傷ついたのもありますが、ずっとモヤモヤ考えていまいます。

コメント

ママリ

新津産婦人科で出産しましたが通院バスとかもあるのと、江南区外の方かなり多いと思いますよ。
新津も母乳指導はかなり積極的じゃないと思います。私も完母目指してると伝えてましたが完母にするための指導とか一切なく無知のまま退院して結局完ミにしました。
母乳頑張りたいなら済生会が物凄く厳しいとよく聞くので済生会がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます。区外でも通われている方が多いのですね。
    母乳指導はやはり済生会や市民病院が積極的のようですね。
    転院の1番の理由は医師の言葉で傷つくことがあり、、
    新津産婦人科は通われていて医師や助産師さんの印象はどうでしたか?
    医師も複数いるようなので個人差はあるとは思いますが、差し支えなければ教えていただけるとありがたいです。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

私も江南区外でしたが通っていたのと隣接してる区の方は大体新津って方が多い気がします。
    1人口コミの悪い先生(おじさんならではの言葉の悪さが苦手な人が多いのかな?って感じで私は全然気にしない程度でしたが)最近定年?とかでいなくなったようです。言い方とか気にされるようならH先生は避けた方がいいかと思います。ただ人気のS先生とK先生は3時間待ちが普通ってくらい待ち時間長いです💦
    助産師さんも外来と病棟で変わりますがどちらも印象悪い人はいなかったです。
    言葉や言い方気にするようでしたら待ち時間は長いですが上記の人気の先生の日に受診するといいかと思います!

• 7月1日
初めてのママリ🔰

無痛目的で〜12wまで渡辺記念クリニックにかかっていましたが、あそこの医師はひどいと思いました。

双子だったので12wからは市民病院に転院となりましたが、市民病院の先生はどの先生もきちんとしていて丁寧で、感動しました。

産婦人科自体が初めてだったので、渡辺記念の医師の対応が普通なのかな....と思っていたのですが、そんなことなかったです。

機嫌の良し悪しで対応が全く違うし、ひどい言葉も言われました。

新津の方はかかったことがないので何とも言えないのですが、とりあえず渡辺記念はおすすめしません....。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡辺記念で嫌な思いをされたのですね、、

私も基本医者はこんなものかと受け流せるのですが、この時はマタニティブルーな上に結構ひどい言葉を言われ、ここで産みたくないと思ってしまいました。
    気分屋ですし、質問すると迷惑そうな感じで返されて、バカにされた笑い方されます。
    助産師さんは優しい方もいたのですが🥲

もうベビーにも良くないと思い、私も限界だったので転院しちゃいました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時は選択肢がなく渡辺記念で産みましたが、新潟も無痛できるところが少し増えたので今回は新津産婦人科にしました。

市民病院と済生会はスパルタとうわさで聞きます!帝王切開で痛いところに双子ちゃんのために母乳がんばられてすごいです👏🏻大変だったことと思います。

私は上の子のとき母乳が出ずに苦しみ訪問ケアで産後に指導受けてました。その時の助産師さんからは産後すぐ直接飲んでもらうことが大事!と言われました。渡辺は結構ミルク足してたので哺乳瓶慣れしちゃったみたいです。
    今回どうなるかわかりませんが、また産後ケア使ったり母乳外来活用したりで頑張りたいと思います😌

• 7月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかりますよ。転院されて正解だと思います。無痛で産める産院がもっと増えてほしいですよね。選択肢が無さすぎます。

ちなみに私は市民病院で産んで、母乳指導めっっっちゃ厳しかったです。帝王切開で術後の痛みが酷いのに、母乳優先で痛み止めをあまり処方してもらえなかったし、乳房マッサージ痛すぎて「もうやめてください」って泣きながら看護師さんに言ってしまったくらいです😭

でも、あの指導がなければ母乳頑張れなかったかもなと思います。。

市民病院はハイリスク妊婦専門なので受診できないと思いますが、別なところでも、母乳指導きっちり受けられるところに行けるといいですね!!

• 7月30日