のり
出産時、目が悪いので産まれたらメガネをかけさせてもらって見たい。
産後、麻酔が切れたときに大変と聞くので痛みのコントロールをしてほしい。
体の回復に専念したいので、なるべく赤ちゃんを預かってほしい。
とか書いた気がします!
くにちゃん
1人目の時、妊娠高血圧腎症で入院し、緊急で当日の朝、今から手術で出す!と言われたバタバタの出産でした!
バースプランに書いておいてよかった、と思ったのは、「1人にしないでほしい」「細かく進捗を教えてほしい」です。
緊急帝王切開となり、手術に向けた準備の間、担当の助産師さんか看護師さんが常に近くについていてくれて、
「術後はしばらく絶対安静なので、お風呂に入っておきましょう」
「ご主人には連絡しておいてください」と事細かにやる事を教えてくれました。
「今から〇〇(最後にエコーで赤ちゃんの様子を見る、お腹の張りを見る、〇〇を測る機材をつける)の作業です」
「〇〇(機材の準備、小児科さん側の用意、麻酔専門の先生とのお話)が始まります」
「赤ちゃん出て臍の緒切ったら、まず赤ちゃんは小児科の先生に診てもらいます。その間にお母さんのおなかを縫って、お風呂できれいになったお子さんとゆっくりご対面です」
「今、先生は小児科の先生に引き継いでお願いに行かれているので、戻ってこられたらお腹を閉じる作業になります」
など、本当に細かく教えてくれて、緊張の中不安が和らぎました😺
2人目も、同じように伝える予定です😌
コメント