※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後16日目の母乳量ってどんなもんなんでしょうか?赤ちゃんがなかなかう…

産後16日目の母乳量ってどんなもんなんでしょうか?
赤ちゃんがなかなかうまく母乳を吸えず、すぐ空腹で泣いているなと思い、手絞り搾乳してみました。
朝起きて胸の張りを感じてたから午前中2回絞って1回目
60ml、2回目50ml。その間も足りない分は直母で数分与えてました。
午後手絞りしてみたけど20mlも出ませんでした。胸の張りもありません。母乳量自体が少ないのでしょうか??
手絞りと直母をり続けていけば母乳量はこれから増えていくのでしょうか??

コメント

あじさい💠

絶対母乳で、完母で、と思っているとしたら自分を追い詰める可能性があるので、ミルクを足してあげるのも頭に置いておくのをおすすめします。
私の1人目がしんどかったので💦気楽に育児できるといいなと思いまして。

私の昔の拙い知識ですが…
直母に勝る刺激はないそうなので、絞るなら吸ってもらう方がいいそうです。絞るより吸ってもらう方が出る量も多いそうです。
体を温める、休める、産後痩せたいからと炭水化物を抜いたりせずしっかり食べる、お水を沢山飲む。

女の子で吸引力が弱い場合、浅くなって(思ったよりガボっと押し込みます)いると吸いにくくて、母乳が軌道に乗りにくいことがあります。
軌道に乗ったの4ヶ月よ5ヶ月よなんて話も聞くので、ミルクをうまく使って休んでくださいね!

母乳が何ミリって考えると視野が狭くしんどくなりがちなので、一週間後の体重は?一ヶ月後の体重や体型はどうかな?って遠目の目標にしてみてください、毎日生きていれば100点なんで!