コメント
はじめてのママリ
私は年金事務所の方に聞きながら自分でやりました!
1度転院していて初診の病院が閉院していたので証明が必要でしたがそれも年金事務所の方が教えてくれました。
先生には自分から言いました。
まろん
私は頼まずに申請しました。
必要な書類を集めるだけです。
-
はじめてのママリ🔰
全然大変ではないですか?
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!大変だと聞いてたので、社労士頼る方がいいのかな?と思い込んでました。特に転院もせず1箇所の病院のみいかれてましたか?
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
あと障害年金の申請をしようと思っていることは、ご自分から医師へ伝えましたか?
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
初診日がわかる診断書をしっかり受け取れる状態であれば自分でも簡単にできるんですね☺️お医者さんって障害年金や障害手帳の事って教えてくれないですよね💦自分から言わないとですね
- 6月29日
-
まろん
大変ではなかったですよ。
必要な書類を集めて年金事務所に提出するだけなので。- 6月28日
-
まろん
転院していたので、以前通院していた病院に電話しました。初診日がわかる診断書が必要なので。
医師には私から伝えました。- 6月28日
はじめてのママリ🔰
わたしは社労士に頼みました、
そのあと病院の先生にいいました
転院してたりして、初診の証明とか取り寄せ大変そうだったので、
たのんで楽でした
-
はじめてのママリ🔰
初診の取り寄せ大変っていうのは何ヶ所も転院してたって事ですか?因みに、障害年金申請しようと思ってる事は自分から言いましたか?
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
1年半すぎる前には先生へ伝えましたか?障害手帳も取りましたか?
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
2箇所です!
自分から言いましたよ- 6月29日
はじめてのママリ🔰
先生へはどのくらい通院した時に伝えましたか?障害手帳もとった方がいいんですかね💦
年金事務所の方がそんなに丁寧に教えてくれるとは知らず!転院も何度かしてるので、習いながら自分でしてみます✋
自分でするのはそんなに大変では無かったですか?
はじめてのママリ
私の場合少し特殊かもしれませんが、初診からは20年で転院してから15年で申請しました!
障害手帳は年金申請と同時くらいにしたと思います💦
たまたま年金事務所の方がいい人に当たったのかもしれませんが丁寧に教えてくれましたよ👍
自分でするのも思ったほど大変じゃなかったですよ😊