※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
家族・旦那

1歳10ヶ月最近何ヶ月も寝かしつけに1時間毎日かかるので,ストレスでし…

1歳10ヶ月
最近何ヶ月も寝かしつけに1時間毎日かかるので,ストレスでしかなく、今日ついに何かが自分の中で壊れて感情が抑えられずに叫びました。叫んでもイライラが収まりません。

寝かしつけ初めてから1時間経って旦那が寝かしつけを変わりに来ましたが,普段はそんなことしません。
変わりに来た頃にはウトウトし始めてたので、寝室のドアを開ける音で子どもが起きました。

寝かしつけとともに寝落ちしてしまうのがほとんどのため、ベビーモニターで確認し、寝ているようであれば起こしてほしいことを伝えてから寝かしつけにいつも行っています。

旦那は寝かしつけを変わると言って今日寝室に来ましたが、いつもはしません。起こしてほしいと伝えていたので起こしに来たら寝ていなかったため、まずいと思ったから寝かしつけを変わると言ったのだと思います。

寝かしつけを変わり、リビングへ行き食器乾燥機の片付けをしようと思い、乾燥機を開くと何かを食べていた形跡あり。

子どもの汁物のストックを作るため,鍋で野菜を煮込んでましたが寝かしつけ中に煮込み終わっていたのに、ストックケースに入れられていることもなく。
何かを食べた形跡があったのでストックを作ってることに気づかないはずがありません。

ママがいいと言って子どもがグズルため、そんな状況で俺が寝かしつけができるわけない
俺だってやってる、何が不満なの??
思っているならその時に言えば言いのではないか、急に爆発されても困る
と言われました。

毎日毎日、グズルからを理由に寝かしつけをやろうともしません。私が寝かしつけしている間、何もすることが無いからと言って旦那はスマホいじってテレビ見ながらアホ笑いしていたり、腹が減ったと言ってた何かを食べている。

ちょくちょく平日は保育園の連絡帳を書くように言っていますが、何を書いていいか分からないと言い、やろうともしません。

寝かしつけやってくれて連絡帳を書いてくれる旦那探せば??と言われました。

冒頭にも書きましたが、旦那への不満と子供の寝かしつけのストレスで何かが壊れました。

1番辛いのは1番当たりたく無い子どもに怒鳴ってしまうことです。

離婚したら楽ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
お子さんの年齢的にも手がかかりますし、夫婦で意思疎通がとれないとしんどいですよね。

寝かしつけ中にやってほしいことを伝えておくのはどうですか??(言わなくてもやってほしいですが💦)
子どもに関してのことが無理なら皿洗いと洗濯物とか😭
kさんの負担が少しでも減るといいのですが😭

うちも寝かしつけはわたししかだめだし寝つきが悪いタイプだったのでお気持ち分かります😭

はじめてのママリ🔰

お子さんの寝かしつけに手一杯なうえ、非協力的な夫への不満が重なり、感情が抑えきれずに爆発してしまったということですね😅
寝かしつけって大変ですよね💦
ただ怒りの矛先が寝つけない子供にというよりかは、ご主人の協力が少ないと感じることにあると思います。
>連絡帳に何を書いていいか分からない
家での様子や食事・体調面や伝達事項などを書けば十分では?
それすら分からないなら。育児がkさんに偏っている状態と言えますね。
kさんがご主人の俺だってやってるに不満を感じても不思議ではないです。
一緒に確認したり今までの記録を参考にして、やろうとする気があるかです。
>寝かしつけと連絡帳を書いてくれる旦那を探せば?
という言葉は、今しんどい状況の人に対しては追い打ちになりやすい言い方だと思います。
ハッキリ言って、意地悪ですね。
ママがいいと言うのは子供として自然なことですが、だから仕方ないよねで終わらせずに、もっと粘って欲しいし、任せきりにせずに一緒にやって欲しいんですよね。
急に爆発されても困ると言うのならご主人の希望通り冷静に話し合いしてみてガン詰めしてみては?😇