※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
お仕事

閉店までの時間のシフトで、チェーン店のキッチンで働いたことある方い…

閉店までの時間のシフトで、チェーン店のキッチンで働いたことある方いますか?気になってることがいくつかあるので教えてほしいです。
私は開店からランチタイムの時間で働いています。開店の1時間前から勤務が始まるのですが、朝は本当にバタバタで、納品や仕込み、油交換やキッチンの準備(大量の氷を運んで食材の入ってる容器を並べる)があり開店の時間までにちゃんと準備できる日はほぼありません。早い日だと10時に開店してからすぐオーダーきちゃうし1時間後にはピーク突入する時もあります。
なんでこんなバタバタかというのも、出勤すると前日の洗い物が結構残っていることが多く、食材も「期限切れのため捨てました」とメモがありそのままなくなっています。食材は野菜以外は冷凍が多くて、朝から流水解凍するのもかなり時間がかかってしまいます。捨てましたのメモはいらないから期限短い食材以外は解凍出して帰ってよと思うのですが、キッチンの締め作業ってそんなに大変なのでしょうか?
閉店は深夜2時です。金土は確かに大変だろうなと思いますが、平日0時過ぎてから来るお客さんってかなり少ない気がしますが意外と来るのでしょうか?私は朝しか勤務経験ないので、0〜2時は片付けと掃除ぐらいで余裕あるんじゃない?と思っちゃうので、実際どんな感じなのか聞きたいです。

コメント

な

チェーンではないですが同じような環境で社員として働いていました。

閉店2時は遅いですね、閉店作業時に社員はどのくらいいるんでしょうか?閉店時のルールの有無によっても結構お店ごとの差がでてそうなイメージです。

社員がその場にいないのであれば現状をまず伝えて、朝の立ち上げの不安を理解してもらうのが一番手っ取り早そうです。