※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

上の子を連れて産後に実家で1〜2ヶ月暮らす予定です。自宅の県とは違う…

上の子を連れて産後に実家で1〜2ヶ月暮らす予定です。自宅の県とは違うのですが、もし上の子が病院にかかる場合はマイナンバーカードを持っていれば3割負担で受診はできるのでしょうか。
ちなみに自宅の地域では医療費無料です。

コメント

ママリ🔰

県内であればマイナンバーカードで受診で未就学児は2割負担、戻ってから償還払の手続きでした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

実家が他県で、上の子が実家がある県で病院かかったことあります。
うちはマイナンバーじゃなくて保険証でしたが、3割負担でかかれましたよ!

みー

私も県外へ帰ったので、子どもは、健康保険を使って受診しました‼️(薬局も同様です)3割だった気がします。後日、住民票のある自治体で、返金手続きをしました😊

余談ですが…県をまたぐと予防接種もすこしややこしいかもしれません💦もし、里帰り中にお子さんの予防接種があるなら、事前に確認(母子手帳をもらったところ等)をオススメします😊