妊娠報告について現在、2人目を妊娠中です。1人目も体外受精で授かりま…
妊娠報告について
現在、2人目を妊娠中です。
1人目も体外受精で授かりました。結婚前から私の1人目妊活の話を聞いてくれていた、仲の良い友人がいます。
その友人も結婚し、現在、不妊治療をしています。私の2人目妊活の時期と友人の治療の時期が重なっていたこともあり、友人から相談を受けることもありましたし、私の状況を聞かれた時に話すこともありました。
以前は定期的に会っていたのですが、お互いバタバタしていて少し連絡が空いたタイミングで、私の妊娠が分かりました。そこから3ヶ月ほど会えていません。
本当は次に会う時、事前に個別で伝えようと思っていたのですが、今のところ会う予定は立っていません。
わざわざ妊娠報告をするのも、相手が不妊治療中なので負担になってしまうのではないかと悩んでいます。
ただ、共通の友人も多いため、どこかで人づてに伝わるくらいなら、私から先に短く伝えた方がいいのかなとも思っています。
この場合、個別で連絡して伝えた方がいいでしょうか?
また、伝える場合はどのような文面が相手の負担になりにくいでしょうか。
状況や関係性にもよると思いますが、みなさんならどうされるか、ご意見をいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら会う予定ができたら伝えます!
会う予定がなかったら伝えないか、LINEとかで最近どう?と聞かれたら答える感じにします。
わざわざ妊娠報告はしないです。
ごじょ
私もわざわざ不妊治療してる友達には聞かれない限り
報告はしないです。
コメント