授乳についておっぱいの悩みを相談させてください😭帝王切開で出産後、4…
授乳について
おっぱいの悩みを相談させてください😭
帝王切開で出産後、4日目になります。
上の子が双子で母乳で育てられなかったこともあり、今回はなるべく母乳でいきたいなと思っているのですが、
赤ちゃんのお口に対して乳頭が大きく上手く吸えていないと助言されています。。
母乳の前後で赤ちゃんの体重を測ったところ20gは飲めており、飲みきれてない部分の測定は5g程でした。
(ミルク20g補足しています)
退院後も搾乳するよう勧められていますが、上の子も居て家事などがある中上手くできる自信がありません😭
もういっそのことミルクに切り替えてしまおうか…とすら思ってしまいます。。
おっぱいの形状は十人十色、みんなそれぞれ悩みはありますよね…搾乳しながらおっぱいをあげて、その後完母になれた方いますか?教えて頂きたいです😭
- みー(生後0ヶ月, 8歳, 8歳)
初めてのママリ🔰
うちの子も全く同じ感じでお口が小さくて私の乳頭が大きめなのでうまく咥えれず浅吸いで乳首もボロボロになりお互い無理!ってなったので生後1ヶ月まではずっと搾乳したものをあげて搾乳のおかげか乳首も柔らかくなりお子も咥えれるようになったのでいまは直母で完母してます!
みー
ご出産おめでとうございます✨
おっしゃる通り、退院後、搾乳しながら育児&家事は、中々大変ですよね…💦夜中も、、となると、、+上の子の双子育児😭
私の経験談ですが、私も上の子の時は、母乳がしたかったのですが、早々リタイア…😭そのため、下の子は、頑張りたかったので、いろいろしました😊搾乳、保護器😉1番よかったのが、『退院直後の訪問型の産後ケア事業』です✨
これをしたおかげで、一気に悩み解決👍保護器を使って、直母ができるようになりました😊
「退院直後に、助産師さんのフォローを入れる、入れないが今後の母乳育児を左右する‼️」と言っても過言ではないなーと思いました🙂↕️是非検討をオススメします😉
ただ、直前のため、もしかしたら、『母子特化型訪問看護』の方が利用まではやいかもしれません😊利用するには、
・ステーションを探す
・小児科や産婦人科の先生などの指示書が必要
です👍お住まいの地域が対象かどうか、“母子特化型訪問看護 〇〇県”で検索してみてください🔎大きな病院なら、ソーシャルワーカーさんに相談してもいいと思います🙂↕️
コメント