※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働き家庭で、子どもは一人です。よく「価値観が違うのは当たり前だか…

共働き家庭で、子どもは一人です。

よく「価値観が違うのは当たり前だから話し合いで調整する」と聞きますが、実際どのように落とし所を見つけているのか知りたくて投稿しました😭

例えばですが、

・掃除機について
夫は、コロコロや箒で十分で、掃除機はいらないという考えです。
私は普段掃除をすることもあり、掃除機があった方が効率的だと思っています。
自分のお小遣いで購入すると言っても置くことに反対されます。
ちなみに掃除機だけでなく、トースター、食洗機、棚、ソファなど、一般的にあるような家具家電も夫は不用派で、うちにはありません。

・子どもの習い事について
夫は習い事は不要という考えで、私はいろいろな経験をさせたいと思っています。

・家計管理について
どちらが管理してもよいと思っていますが、最低限お金の流れは共有したいと思い、いくつか方法を提案しましたが、保留ばかりで話が進みません。

こういった場合、みなさんは
どのようにすり合わせやルール作りをされていますか?

実際のやり方を教えていただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり面倒なご主人ですね💦例えばですが、親に頼んでお金渡して掃除機買ってもらって、これ、町内会で当たったんだけど使わないからあげるね。って言ってもらって、、、てな感じでうまく欲しい物をゲットできないですかね?
ご主人は、お金をかけたく無いのか、そもそも掃除機を置きたくないのか?それによってもかわってきますが、、、

ママリ

それはしんどいです💦

一般的な家電がないのはかなり旦那さんの意見ばかり優先されてると思います😣

私は意見が分かれた時はどちらかが譲るか中間点でお互い妥協するかかなと思いますが、これはさすがに譲れない…
なので家電を買わないのなら床掃除、食器洗いなど基本あたながやるのが条件。
私にもやって欲しいのなら家電の導入をしてくれないと出来ない。
☝️これしかないです💦

家電置きたくない。でも家事もしたくない。はわがまますぎだと思うので😣