※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティム
サプリ・健康

義母が口腔粘膜癌でステージ4と診断され、治療法について家族で悩んでいます。抗がん剤治療と大手術か、放射線治療のみか、どちらが良いでしょうか。

口腔癌に詳しい方にお聞きしたいです。

義母(76)のことなのですが、口腔粘膜癌とリンパ転移していることが分かりました。

悪性度の高い癌でステージ4みたいです。
他の臓器には今のところ転移は見られません。

そこで家族で今後の治療について話し合ってくださいと言われました。

抗がん剤治療を事前に行い10時間をこえる大手術で、再建手術も行うので体力的にももつか分からない治療を行うか
放射線治療のみでほぼ無治療でいくか
本人含め悩んでいます。

口腔癌は抗がん剤も効きにくいと聞きました。
1番本人が苦しまずにすむ選択をしたいです。
どうするのが1番いいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

父が舌癌、リンパ節転移ありでした。手術、抗がん剤、放射線と一通り治療をして、1年経たずに亡くなりました。

抗がん剤の影響もあるかもしれませんが、手術をしてから食べ物の味がわからない、美味しくないとよく言っていました。体力が落ちるから無理やり食べていたみたいです。それでもゲッソリ体重は落ちました。ずっと顔色も悪く治療の壮絶さを実感しました。

本人が苦しまず、って考えると治療しないほうが元気に過ごせる期間は長いかもしれないです。