※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気持ちがかなり落ちているので否定的なコメントは控えて頂けたらと思い…

初めての投稿失礼します。
気持ちがかなり落ちているので
否定的なコメントは控えて頂けたらと思います。

今5歳(年長)、4歳(年少)、1歳半の三姉妹を育てています。
そして先日妊娠が発覚しました。
避妊に対しての甘さが招いた結果なのは承知ですが
私はこれ以上育てられる自信がありません。

主人は今独立したばかりで時間の融通は効くので
なるべく上の子達の送迎やできることはすると
言ってくれています。だから産んで欲しいそうです。
私は在宅で仕事をしていますが時間の縛りは無い為
比較的楽とは思います。
ですが上の子2人も年子、そして2歳差と全ての子が
まだ小さい中主人の協力があるとはいえ
さらに新生児の育児ができるとは思えません。
私自身、元々子供は2人くらいでいいと思っていましたが
主人が絶対3人以上がいい、と強い希望があったので
早く育児を終わらせたくて3人目を出産しました。
上の子達が幼稚園に通うようになり、末っ子も
ようやく少しづつ楽になってきてもう少しで
自分の時間が取れる、と思っていた矢先なので
本当に終わりの見えない育児にも不安を感じています。

とはいえせっかく私たちの元に来てくれた命、
私の都合で無かったことにするのは後悔するかもしれないと
思い出産を決意しました。
ですがつわりが始まり今までよりもしんどい中
上の子達を見なきゃいけない状況に既に心が折れそうです。
主人がなるべく育児に参加すると言っていても、
どうしたって今後私が一人で4人を連れて
送迎や買い出しをしないといけないことは
必ずあると思います。
まわりに歳の近い4人を育てているママさんもいないので
誰にも相談できません。
皆さんならこのまま出産しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結局のところ産むのはママなので、ママがどうしたいかによると思います。
産みたくても経済的に厳しいとか、キャパ的に厳しいとか、障害児がいるとか、高齢とか、お金なくても強行するとか、人それぞれ事情はあると思います。

うちは夫婦共に元は3人希望でしたが、ちょうどマイホームを考えていた時期で、同じく主人が自営業から法人成りしたばかりで仕事も忙しく、完全に私のワンオペが目に見えていたので、私のキャパ的にもタイミング的にもどうしても今は無理だと思い、3人目を妊娠しましたが諦めました。
その後、妹が3人目を妊娠して、経済的にかなり厳しいと言っていたのに出産に踏み切ったことを聞き、私もあの時もう少し自分が頑張っていれば…とは思いましたが、20代のうちに出産を終わりたかったので、私はこれで良かったと思っています。

産むか諦めるかは人それぞれですし、例えば今がタイミング的に無理なら、年齢にもよりますが諦めてまた少ししてから考えるとか、それとも産むなら旦那さんにも協力してもらう前提で周りに頼って何とかするとか、、。
産めば何とかなる!という人もいるし、何とかならずに虐待などに繋がる人もいるし、こればっかりは誰にも断言できないと思います。

私のママ友は、4人子供いる人が何人もいますが、実家が近い人がかなり多いですし、専業主婦の人が多いです。
20代で6人子供いるママ友もいますが、この人も、毎日近くのおばあちゃんが家に来て子供の送迎とかしています。

ママさんがキャパ的に厳しいと感じるなら、それが今の中で精一杯という答えなのかな、と個人的には思います。
近くに頼れる実家や義実家があるなら、予期せぬ4人目に踏み切るのもアリかなとは思いますが…。夫婦共働きで、子供4人となると人手は圧倒的に足りないと感じるかなと思います。

旦那さんは仕事の融通聞くとはいえ、外で仕事してる人はどうしても仕事外せないことも増えてくるし、会社員と自営業とでは責任やプレッシャーなども全く違いますので、今は融通きくと言ってても、今後キャリアのために家族よりも自分の仕事を優先しなければならない時も出てきます。その辺は、会社員の旦那さんとは全く別と考えた方がいいかなと思います!
あとは、旦那さんと話し合うしかないと思いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添っていただいたコメントありがとうございます😭
    3人目を出産した際も里帰りはせず、ファミサポなども使わず夫婦二人で乗り切りました。
    今回もそうなるだろうなとは思っています。
    私も圧倒的に手が足りないと思うんです、、、。

ですが子供たちの可愛さも知ってしまっている中、諦めたら後悔するのでは、と揺れています。
    主人は悩んでることを伝えると私が無理なら諦めてもいいよ、と言っていますが、
    なんだかそれも無責任というかあっさりしててイラッとしてしまいます。

もう少し話し合ってみます、本当にありがとうございます。

• 36分前