※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

皆さんの意見教えてください!神経までいってるかもしれない虫歯の治療で…

皆さんの意見教えてください!
何度も聞いてごめんなさい🙏
神経までいってるかもしれない虫歯の治療です🦷
削ってみないと、神経までいってるかどうか分からないけど深そうと言われました。

そこで、
1️⃣削ってみて神経までいっていた場合、MKというお薬を使えば神経を残せる可能性がある。(医療に100%は無いので、100%約束できるものでは無いと言われました)その治療が自由診療で約4万円。

2️⃣神経にいっていたらMKをする前提で、削ってみて神経までいっていなかった場合、自由診療での治療にはなっていて、薬を使わないだけなので約2万円。

3️⃣保険診療だと、神経までいっていたら神経を抜く可能性が高いです。

考えてみてくださいと今お返事保留中です。
神経って大事ですよね、、
みなさんならどうしますか?

また、神経までいっていたけど保険診療で取らなくて済んだよって話もあればお聞きしたいです🙏

コメント

かわ

歯科衛生士です。
その材料はわからないのでそれについてはわかりませんが‥‥
保険でも十分治療できます。
保険でも神経を鎮めたり、守る材料あります!
私的には材料どうこうより、虫歯の大きさしだいだと思います。
で、大きかったら何つかっても痛みでたりするんで神経とると思います💦
自分なら保険診療のところにいきます!

• ママリ

ママリ

歯科衛生士さん、ありがとうございます😭
    虫歯の大きさの説明もあまりされてなくて💦いきなり大きな金額の話をされたので驚いてます、、

クリーニング後に違和感があり、お伝えしたら昔治療した歯が劣化で欠けてしまったみたいと言われました。
    そこが虫歯になってそうだから、また治療するねとしか先生からは言われておらず、その後歯科衛生士さんより上記のような説明をされました。
    マイクロスコープを使いながら治療する先生で、それを得意としてるので度々自由診療を勧められます、、💦

お聞きしたいのですが、、
    2、3ヶ月に1度定期検診とクリーニングにも行っていて。そこの指摘された箇所も、前にクリーニングされた時に沁みたのでお伝えして、その辺のどこかの歯を治療したんです。
    それで終わったかと思ったら、前に染みてたこともありますし、、と上記の説明をされました。。
    なんか定期検診行っても、クリーニングしても、不調を訴えても気づかれず、結局神経までいってそうと言われて高額な治療を勧められるのがモヤモヤでしかなくて💦
    こういうことはあるのでしょうか?😭

• 48分前
はじめてママリ🔰

神経までいっていたらMKをする前提で、削ってみたら神経までいっていなかった場合は保険診療
という選択肢は無いんですか?銀歯は嫌とかそういう事なら、2⃣ですかね。

• ママリ

ママリ

それ私も思ってました!
    数日後他の歯で行く予定があるので、詳しくいろいろ聞いてみようとは思ってます💦
    銀歯は嫌とかは特に無いのですが、、💦

• 9分前