扶養内パートについて。入社した会社が雇用保険などつけてくれないこと…
扶養内パートについて。
入社した会社が雇用保険などつけてくれないことが入ってから分かりました。
どのような仕組みでやってるのかわからないですが、私は週3〜4日、1日6時間希望で入ってます。
面接時は週2〜3と伝えていたんですが、入ってから上の人と話して週3〜4日になりました。
求人にも雇用保険、社会保険あるように書いてあるんですが、実際は今まで扶養内パートの方は雇用保険すらつけてもらえてなかったようです。
今までのパートも子どものお休みなどで週20時間未満になることもあったかもしれませんが、基本的に20時間超えていたので雇用保険には入ってました。
他への転職も考えましたが、折角入って他のスタッフに親切に仕事内容教えてもらっているのでとりあえず働き続けて、いずれWワークしたいと思っています。
それまでの間、今の働き方としてどんな働き方が損しないとかありますか?
ちなみに扶養超えてもパートは社会保険など入れないそうです。
今までと同じように130万未満の扶養で働こうと思っていますがどうでしょうか?
詳しい方いたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
まめた
週20時間超えても雇用保険つけてくれないんですね💦
私なら、130万未満の扶養で、働きますが、雇用保険つけてほしいですね😥会社に聞いてみるかもです。
コメント