※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の習い事をいつから始めるべきか悩んでいます。スイミング、ピアノ、公文を考えていますが、周りの子は小学生から始めることが多いのでしょうか。

子供の習い事、いつから始めましたか?✨

年中の子供がいます。
スイミング、ピアノ、公文で算数。この3つをさせたいなぁと思っています😊
スイミングとピアノは子供が興味を持ったもので、公文は周りの小学生を持つママさんたちがやって本当に良かったと言っていたので私がやらせたいなぁと思ってるものです。

一気に始めるのは多くて負担になりそうなのでどのタイミングでやるか悩んでます。

先日学級懇談会でその話題になったのですが、うちの幼稚園のお友達は習い事してない子の方が圧倒的に多かったです😳‼️みなさん、小学生になってからやる子が多いんですかね?

コメント

yu--chan

小6、小3、年長の子です🧒
3人とも公文は年少から算数、国語を始めました。
小学校になる前に読み書きと数字を理解できてたら良いかなと勉強する習慣を作りたくて公文を始めました✏️

他には小3、年長の子がスイミングに通っています。
スイミングはやりたいと言った子だけやっていて小3の子は1年生から、年長の子は去年から始めました🏊

うちの幼稚園の周りの子も園内、園外で1つは習い事してる子が多い印象です😀

はじめてのママリ🔰

次女が3つともやってます!
スイミングは年長の夏頃から、
ピアノは年中の秋頃から、
公文の算数は年長の春頃からしてます。
全て本人がやりたい!と伝えてくれたタイミングで
体験して始めました☺️

スイミング、ピアノは次女には良かったですが
くもんはいまいち良かったと思えないです🤣
計算をひたすら解くので
計算は凄く早いし効果あるな!とは思いますが、
文章題とか計算以外は
ちんぷんかんぷんで
算数が1番苦手、嫌いな教科になってます🤣笑
宿題もするし、
友達もいて本人もかなり楽しんでるので
辞めどき分からなくなってますが
教科書通りに理解するなら
学研?とかの方がいいのかなーと思います!(ホームページ見る感じ‥)

初めてのママリ🔰

年中の子がいます!
水泳、体操、ピアノ習っててあとはチャレンジタッチしてます。
体操は保育園でやってるので、年少の初めからで、水泳は年少の冬頃からです!
ピアノは年中から始めました!

水泳は早めに始めて損はないと思います😊娘の同級生でも水泳やってるこ数名います!

ピアノは平仮名読めて30分くらい集中できそうなら、始めどきかなーと思います。

ままり

幼稚園の頃からその3つ始めました!
スイミングは年少、公文とピアノは年中から始めました。

スイミングは保護者の負担はほぼないし家での宿題や練習もないので楽ですよ✨
公文は宿題慣れるまで少し大変かもしれませんが1教科なら問題なくこなせると思います。

多分一番大変なのはピアノです。
理解出来ないとイライラするし毎日の練習も習慣化するまで親の方がイライラするかもしれません。

私だったらですがスイミングと公文はほぼ同時に始めてもいいんじゃないかなと思います。
もし空けるとしても1ヶ月くらい開ければ充分だと思います。
2ヶ月くらいたったらピアノ追加ですかね。

もこもこにゃんこ

1歳半頃からやってます。
うちは幼稚園の頃、周りは習い事してる子がほとんどでしたね🤔
意識高い系のご家庭多かったのでそのせいですかね💦

うちだったら、スイミングを始めて、公文は特に必要と感じないので本人が興味持ったらですね。
ピアノも本人がやりたくて、毎日の練習に付き合える余裕があるなら、です。

みぃ🍎

子どもたちの通ったこども園で、年少さんからリトミック、年中さんからスポーツ教室、年長さんから、地元のプロのクラブチームのコーチが教えてくれる、サッカー教室、スイミング、習字の習い事がありました💡

夕方に園で開かれていたサッカー教室に、通わせたかったですが、長男は行きたがらず。次男は年中さんになる前に体験には参加しましたが、やる気がなかったので入会しませんでした😓

スイミングを、お兄ちゃんは小学2年生から、次男も年長さんになってから、スイミングを園でも習い始めるので、違う近所のスイミング教室に一緒に通い始めました!

お兄ちゃんは、園で習う他のスイミングスクールの半年のスイミング教室がありましたが、潜れるようにもならなかったので、次男は絶対に年長さんになったら始めようと話していました💦

やはり、小学校でも水泳の授業があるので、遅くても低学年のうちから始めておいて良かったと思っています。

長男は黙々と練習を続け、現在小学5年生ですが、平泳ぎの級を合格して、今度は最後の泳法のバタフライを練習します😊

平泳ぎは、昨年の9月から練習をしていて、やはり泳ぎ方が難しいようで1番習得するまで時間がかかりましたが、ちょうど授業でも泳げたことで、1番上のコースに入れたようで、嬉しそうに報告してくれました!

• みぃ🍎

みぃ🍎

長男は、私が家でピアノを弾くのでピアノにも興味がありそうでしたが、長続きはせず。私は年長さんから、当時通っていた保育所の隣の幼稚園で午後から習うことができた、グループ制のカワイのピアノ教室に通っていました💡
    小学校入学する前からは、カワイの個人で習う音楽教室に習いに行き、最終的には、小学校裏にあるカワイの個人教室に通いました。
    私の周りのピアノやエレクトーンが上手な友達は、やはりようじのときか幼児の時からYAMAHA音楽教室で習っている子が多かったです。
    カワイも良かったですが、YAMAHAも気になるので、YAMAHA音楽教室に通わせたかったですが、ちょうど長男が小学生になる頃に閉店になってしまいました💦

公文の算数の教室は、すぐ近所にもあり、私の知り合いのお子さんたちも通ってました。私の従兄弟も、公文でしたが、成績がよく、有名大学に入学してました。

幼児の頃から、少しずつ無理のないように体験してから入会していけたら、良いですね💡

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

ピアノを年中から始めました。
スイミングは小1から。
お勉強系はこどもちゃれんじを年中から。英語を年長から始めてます。

ピアノは小学校にはいるまでに練習をする習慣を確立したかったので、年中から始めました。

スイミングは、私の個人的な意見ですが、幼児クラスの水慣れ級が無駄なような気がして、小学校入ってから始めました。小学生から始めるとお着替えの補助もあまりいらないですし、スクールによっては送迎バスも使えるし、最近の小学校の水泳の授業は低学年のうちは泳げなくても全く困らないので。。(でも、高学年になったら泳げたほうが良いです。せめて平泳ぎまで。中学の内申にも影響します。)

りい

年少からスイミングいってます!
年少あたりから少しずつ増えて年中年長では結構な子がなにかしら習い事してる気がします!
いっきには大変だと思いますがもう年中さんならやりたいやつ2つとかから始めてもいいのかなと思います。

3ママ

スイミングは、上2人は一緒にバスで行ってもらいたかったので小3、小1から。
1番下は自分から行きたがって小1から行かせました。
1番下は女の子なので着替えや髪の毛など手がかかりそうで本当は2年生か3年生からでも、と思っていましたが😓
でもとりあえず3人ともキレイに泳げるようになったので通わせて良かったです。
ピアノは、1番下のだけ、年中から通わせて小5の今も続けています。
公文は3人同時に(小5・小3・小1)から通わせてます。算数から始めましたがそれぞれ個性が違い、それぞれ合う教科で続けています(上は中2の3月で辞めました)。

スイミングが(着替え等の負担がなければ)自宅練習や宿題がないので1番親が楽でした。
ピアノが1番大変です、個人レッスンなので送迎&付き添い、コンクールといろいろ(・・;)
公文も楽ですが、宿題をさせるのにこどもによるとは思いますが反抗期になると若干苦労しました。
でも公文は、英語も国語も良かったです。

はじめてのママリ🔰

保育園卒ですが、年少からみんな何かしらの習い事させていて、してない子は1人だけでした!
うちはベビースイミング(生後半年~4歳0ヶ月まで)やっていて、4歳から1人で入るスイミングに切り替えました🙆‍♂️
年少から体育教室を追加、
勉強系はチャレンジを1歳から自宅でやっていて、そろばんを年長から始め、小1からくもん始めました。
まだ小2ですが、今のところ運動も勉強も得意な健康な男の子に育っていますー!

匿名

同じ年中です!
年少の3学期から体操、年中なってすぐからピアノを習ってます。
どちらも親の意思ではなく本人がやりたいと言ったので習わせてます!

うちの幼稚園は、園内習い事か園外習い事習い事のどちらか1個はしていて、何も習い事をしていない子は少ない印象です!

一気に始めるとママさんも子供も大変かと思うので、体験など行って1番楽しそうなのから始めるのがいいのかな〜って思いました(^^)