※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の習い事、いつから始めましたか?✨年中の子供がいます。スイミング…

子供の習い事、いつから始めましたか?✨

年中の子供がいます。
スイミング、ピアノ、公文で算数。この3つをさせたいなぁと思っています😊
スイミングとピアノは子供が興味を持ったもので、公文は周りの小学生を持つママさんたちがやって本当に良かったと言っていたので私がやらせたいなぁと思ってるものです。

一気に始めるのは多くて負担になりそうなのでどのタイミングでやるか悩んでます。

先日学級懇談会でその話題になったのですが、うちの幼稚園のお友達は習い事してない子の方が圧倒的に多かったです😳‼️みなさん、小学生になってからやる子が多いんですかね?

コメント

トクメイママ

同じ年中です!
年少の3学期から体操、年中なってすぐからピアノを習ってます。
どちらも親の意思ではなく本人がやりたいと言ったので習わせてます!

うちの幼稚園は、園内習い事か園外習い事習い事のどちらか1個はしていて、何も習い事をしていない子は少ない印象です!

一気に始めるとママさんも子供も大変かと思うので、体験など行って1番楽しそうなのから始めるのがいいのかな〜って思いました(^^)

りい

年少からスイミングいってます!
年少あたりから少しずつ増えて年中年長では結構な子がなにかしら習い事してる気がします!
いっきには大変だと思いますがもう年中さんならやりたいやつ2つとかから始めてもいいのかなと思います。

yu--chan

小6、小3、年長の子です🧒
3人とも公文は年少から算数、国語を始めました。
小学校になる前に読み書きと数字を理解できてたら良いかなと勉強する習慣を作りたくて公文を始めました✏️

他には小3、年長の子がスイミングに通っています。
スイミングはやりたいと言った子だけやっていて小3の子は1年生から、年長の子は去年から始めました🏊

うちの幼稚園の周りの子も園内、園外で1つは習い事してる子が多い印象です😀