つわりで胃液や胆汁を吐くことはよくあることですか?13w0dの妊婦で、つわりが酷くなり、胃液や胆汁を吐いています。空腹ではない状態で吐くことや体重の減少について心配しています。入院の目安についても不安があります。
つわりで胃液や胆汁を吐くのはよくあることでしょうか?
今日でちょうど13w0dの妊婦です。
9w頃からつわりがはじまり、今日まで酷くなる一方です泣
ここ1週間ほど、毎朝かならず胃液や胆汁を吐きます。
透明〜鮮やかな黄色の酸っぱい胃液はまだ分かるのですが、緑の苦〜い胆汁まで吐くと、大丈夫なのかな?と思います。
つわりが始まった頃は、2〜3日に1度吐くくらいだったのですが、毎日吐いてると喉が痛いです(´;Д;`)
つわり対策として、朝ベッドでクッキーなどをつまみ、時間をかけて起き上がっても必ず胃液や胆汁を吐きます。
朝食を食べきってから吐いたときも、内容物は一切出ず、胃液や胆汁のみでした。
空腹ではないのに胃液や胆汁だけ吐くのは、心配ないでしょうか。
また、つわりで入院などになる目安として、
よく脱水症状になったら、食事がとれなくなったら、体重がみるみる減ったら、と聞きますが
私は1日中飲めない食べられないということはありません。
食事量は妊娠前より減ったものの、何かしら多少は口にできていて、体重もせいぜい1kg減ったか減らないかくらいです。
ママリ見ていると、みなさんもっと辛そうで…
このくらいだと通常の範囲内のつわり、と思って耐えるしかないのかなぁー、病院行っても、辛いなら点滴しますか?くらいなのかなぁー…と…
みなさんの体験談や意見、聞かせてくださいm(__)m
- ありさ(6歳)
コメント
nn☆
私の体験談ではないですが、私の母が悪阻が酷かったときは何も食べられず吐くものもなくなって血吐いてたって言ってました😵
私も吐き悪阻で辛かったので病院で点滴してもらいましたよ!
少しでも楽になるので辛かったら迷わず病院へ行ったほうがいいですよ✩👌
2児mama🌸
1人目の時吐きつわりでした😱
私も胃液吐いててしまいには
血までまじってました😓
幸い飲み物は飲めてたので
点滴は行かなかったです💦
というか行く基準がわからなくて
行けなかったです😓
体重は5キロくらい減っただけでした!
-
ありさ
回答ありがとうございます😊
血まで吐くのは痛そうです(´;Д;`)
体重5kgも減ったんですね!
壮絶でしたね…(>_<)
私もなかなか点滴行く基準が分からなくて(>_<)
水分とれなくなったら行かないとマズイだろうなぁ、とは思ってるんですが
今のところ水分は大丈夫なので、結局病院行かずに今日にいたりますm(__)m- 7月15日
ytk*
よくあることです!とは
言いませんが
私は毎日それが
3週間続き 泣きながら出勤しておりました😂
つわりってほんとない方もいるのでほんとなんでこんなにも違うのかなと思いますよね😂
点滴は効果的でした!
三時間は気分がいいままでしたので✨
あと、漢方や吐き気どめも
妊娠中でも大丈夫なものを
処方してもらえるので
相談してみてくださいね💦
-
ありさ
ほんと、つわり無い人が羨ましいです😭😭
私も頻繁に吐くようになって3〜4週間経ちますが、家にいても泣きたくなる時たくさんあります😭
お仕事されてたなんて尊敬です(>_<)
点滴は効果的なんですね!
もうすぐ妊婦健診なのでその時に相談してみようかなと思います(>_<)- 7月15日
くりもなか
私もよく吐いてましたー😭😭
苦いし痛いし辛いですよね…
ほんと辛かったら病院行ってもいいと思いますよ!!
私は注射が嫌だったんで行かなかったですが
旦那に行け行け言われてました😂
-
ありさ
ほんと、大人になってからこんなに吐いたことなくてしんどいです(´;Д;`)
私も注射苦手で、特に点滴の太い針が嫌で病院行きたく無いのもあります笑
どう考えても注射の痛みより、つわりのが辛いんですが…
どうしてもあの注射針見ると鳥肌たちます😭😭- 7月15日
こえ
わたしも、4週から15週くらいまで食べづわり・吐きづわりでした。
寝起きがすごくつらいですよね😢
吐く量は多いですか?
わたしの場合、食べた後でも胃液と胆汁を少し吐くのみでした。
尿も1日一回しか出なかったので点滴を3日間してまぁまぁ楽になりました! でも点滴終わるたびに戻していました……😭
その後は、気がついたら「吐いてないな~」という日が出てきました!
今もまだ体調悪いですが、必ずマシになるということを知り安心しました!
お互いに頑張りましょう♪
-
ありさ
この辛いつわりを9週間も耐えたんですね(´;Д;`)
朝起きて実際に吐くまでの、あ〜これは今日も吐くな…って分かる感じも辛いです(>_<)
量は日によってまちまちで、少ない日は少ないんですが、多い日は洗面バケツたっぷりになるほど吐きます😭
自分でも引きます💦
どんなに長くても、産んだら終わりますもんね。
頑張ります😭!!- 7月15日
-
こえ
朝起きた時の体調すごく悪い感じ、よくわかります~(;_;)気持ちが落ち込みます💦
たくさん泣いたり、あたって喧嘩したりと心身ともにボロボロでした……
最終的には「ただ吐くだけ」と構えられるようになり、つわりに慣れてきちゃっていました。慣れた頃に収まりました!
ゆうこりんさんもきっと、あと2週間くらいで楽にはなれると思います💕
もうすこしです♪
無理はしないで、体重減っているようなら点滴にも頼って良いと思います(^^)- 7月15日
みぽち
私も吐き悪阻で食べては吐いて飲んでは吐いてを繰り返していたのでおしっこが黄色くなって病院に行ったら点滴と吐き気止め貰いました!そこからはその薬に頼って最近やっと飲まなくても吐かないようになりました😂まだまだ体調悪い日は続くし暑さで履いちゃうこともあるけどそのうち終わる!と信じて一緒に頑張りましょう☺️
-
ありさ
吐き気どめ、今度出してもらえないか聞いて見ます(>_<)
暑いと余計に体力奪われますよね…
終わりを信じて頑張ります😭😭- 7月15日
いろはす
わかります😅私は、食べ&吐きづわりで、最初の8wくらいまでは3日に1度吐くくらいだったのですが、途中からほぼ毎日1~3回ほど吐くようになりました😅
寝起きは必ずと言っていいほど気持ち悪く、起き上がるとすぐに上がってきて、胃液を吐いています😱もう、2~3週間くらい毎朝吐くことが続いていて、最近では慣れてきました🤣でも、少量の胃液を吐くだけでも、吐いたらスッキリしませんか😌⁉️
吐くのなら、もっと物を吐きたいのに、ほぼ吐くときは胃液ですねwたまに物も吐きますが、そんなに量も多くないんです🤣食べづわりもあって、13週目にして体重は3kg増です😱
お互い早くこの辛い時期が終わってほしいですよね😌お互い頑張りましょう😊🌟
さーや
私も悪阻が酷くて何とか家で我慢してましてが旦那さんに病院行った方がいいんじゃない?って言われて病院に行って点滴💉に4日くらい通いそれでも良くならず結局入院しました。
自宅に帰って1週間ほど良かったもののまたぶり返してしまって…
妊婦検診まで我慢して病院行ったらそのまま入院にまたなりました( ;∀;)
無理せず辛かったら病院に行った方がいいですよ‼
ありさ
回答ありがとうございます(>_<)
お母さま、吐血するほどのつわりだったのですね(´;Д;`)
点滴のために病院行くまでがしんどい…と思ってましたが、それで回復するなら頑張って行くのもアリですよね。
ありがとうございます!😭