横浜市が推奨している一時預かり保育の「はじめてのおあずかり券」(1回…
横浜市が推奨している一時預かり保育の「はじめてのおあずかり券」(1回分無料)を使いたくて近くの保育園に面談予約の為に電話してみたけどどこも「定員いっぱいで一時預かり自体が難しい」と断られた。
しかも、多くの保育園は4月時点で1歳迎えてないと対象にも入らない。5月6月生まれの子はその分来年の4月に持ち越し。
意を決して少し離れた駅側の方にも連絡したけど同じく断られた。
もう心折れそう。
一時預かり保育の謳い文句で「リフレッシュも兼ねて」とか「自分の時間を少しでも」って言っている割には結局預けられない。
内職で少し仕事をしている事もあって自宅保育が難しいし1回分無料なら試してみたいのに期限も満2歳までだから結局来年まで持ち越しだし横浜市の満2歳までって事は5月6月生まれの子は4月時点で満1歳だから一時預かり出来たとして1〜2ヶ月しか猶予ない。
世間では働け働け言ってるくせに預け先が無いんだから行政もっと考えてほしい。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
はじめてのハナコ🔰
趣旨とは違うかもしれませんが、小サポの利用はどうですか?
私は上の子が7〜8ヶ月の頃から3回ほど近くの支援センターで預かりお願いしました!
マッチングすれば2回目以降は個人的にやり取りして日程決められますし、たまたまかもしれませんが提供会員さんは現役の小学生ママでそれも心強かったです🥰
コメント